Ученые из Кембриджа выявили рост слякоти на ледниках Антарктиды

Ученые из Кембриджа выявили рост слякоти на ледниках Антарктиды

Новое исследование, проведённое с использованием искусственного интеллекта, показало, что количество талой воды на шельфовых ледниках Антарктиды значительно увеличилось.

Учёные из Кембриджского университета обнаружили, что 57% всей талой воды в этом регионе приходится на слякоть — пропитанный водой снег. Это в два раза больше, чем предполагалось ранее.

Слякоть не учитывалась в предыдущих региональных климатических моделях, но оказалось, что она поглощает больше солнечного тепла, чем лёд или снег. Это может привести к нестабильности шельфовых ледников и повышению уровня моря. Исследователи считают, что это искажало результаты прежних климатических исследований.

Для проведения исследования учёные использовали спутниковые данные NASA, полученные с помощью Landsat 8, и методы машинного обучения. Эти данные позволили создать карты распределения слякоти на поверхности 57 шельфовых ледников в период с 2013 по 2021 год.

Результаты показали, что 57% талой воды в регионе находится в виде слякоти, а оставшиеся 43% — в поверхностных прудах и озёрах.

Рост температуры на планете способствует увеличению количества талой воды и плавучего льда в Антарктиде. Учёные предупреждают, что это может привести к коллапсу шельфовых ледников и дальнейшему повышению уровня моря. Слякоть, поглощая больше солнечного тепла, образует в 2,8 раза больше талой воды, чем предсказывали стандартные климатические модели.

Ранее исследования показали, что вес воды из поверхностных озёр может способствовать разрушению ледников. Слякоть, будучи более твёрдой, чем талая вода, не вызывает гидроразрыва льда, но её влияние на стабильность шельфовых ледников необходимо учитывать в прогнозах.

Таким образом, новое исследование подчёркивает важность учёта слякоти в климатических моделях для точного прогнозирования возможных изменений в Антарктиде и их глобальных последствий.

Science XXI