Ученые: распределение микропластика зависит от температуры воды

Ученые: распределение микропластика зависит от температуры воды

Ученые из Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН), совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), провели исследование микропластика в водах Ладожского озера. В ходе исследования они обнаружили, что распределение микропластика в озере зависит от температуры различных слоев воды.

Младший научный сотрудник Лаборатории комплексных проблем лимнологии ИНОЗ РАН — СПб ФИЦ РАН Дарья Тихонова рассказала о результатах исследования: «Мы впервые доказали, что повышенная концентрация микропластика наблюдается над термоклином — зоной резкого изменения температуры. Это связано с высоким градиентом плотности в этом слое воды».

По словам Тихоновой, микропластик является одним из антропогенных загрязнителей окружающей среды, но универсальные методы его изучения пока не разработаны. Неясно, как классифицировать уровень загрязнения микропластиком. Большинство исследований сосредоточено на поверхностном слое воды и не учитывает вертикальное распределение микропластика.

Ученые СПб ФИЦ РАН и СПбГУ изучали микропластик в Ладожском озере — крупнейшем пресноводном водоёме Европы. Пробы воды отбирались во время экспедиций на научно-исследовательских судах Карельского научного центра РАН весной и осенью 2020–2022 годов. Всего было собрано 140 образцов на разных глубинах до 70 метров на 25 участках озера.

Частицы микропластика анализировали в ИНОЗ РАН — СПб ФИЦ РАН с помощью оптического микроскопа и на оборудовании научного парка СПбГУ методами рамановской спектроскопии. Обнаруженные частицы могли происходить из различных пластиковых предметов и синтетической одежды.

Исследование показало, что микропластик может задерживаться в термоклине из-за высокого градиента плотности, что способствует концентрации органических веществ из верхних слоев воды. Дальнейшие исследования помогут оценить степень загрязнения водоемов микропластиком и его опасность, а также найти способы очистки от него.

Группа ученых продолжит работу при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.

Источник: ТАСС

Science XXI