Ученые выяснили, сможет ли человек выжить на планете Арракис

Космос

Климатологи создали трехмерную модель планеты Арракис, чтобы проанализировать её климат и ответить на вопрос, который поклонники прозы Герберта задают годами. Выживет ли человек на пустынной планете из «Дюн»?

Премьера новой экранизации «Дюны Герберта» подтолкнула ученых к тщательному анализу условий на Арракисе. Алекс Фарнсворт, Майкл Фарнсворт и Себастьян Стейниг решили разработать климатическую модель планеты Герберта, чтобы ответить на вопрос, может ли существовать планета в космосе с условиями, аналогичными описанным в книге.

Как оказалось, пустынная планета с такой топографией на самом деле могла бы вращаться вокруг одной из бесчисленных звезд, но условия ее поверхности были бы настолько экстремальными, что создание на ней полностью функциональной колонии могло оказаться чрезвычайно проблематичным на тех широтах, которые указал Герберт.

Ученые выяснили, сможет ли человек выжить на планете Арракис

Для этого проекта ученые использовали карты планет из «Энциклопедии Дюны», чтобы помочь разработать трехмерную пространственную модель Арракиса, а затем команда наложила на нее модель климата, чтобы проанализировать изменения в атмосфере Земли. Чтобы правильно провести все расчеты, необходимо было тщательно описать законы физики, которые управляют этим миром, в том числе с точки зрения орбитальных движений, расстояния от звезды или формы орбиты.

Модель была дополнена данными о самой атмосфере, необходимыми для детальных расчетов. Ученые предположили, что атмосфера Арракиса не сильно отличается от атмосферы Земли. Она должна содержать примерно на 16% меньше углекислого газа, но в 65 раз больше озона, который отвечает за поддержание температуры, описанной на страницах романа.

  Россия объявляет о планах строительства своей космической станции в течение пяти лет

Подготовленные таким образом данные позволили запустить алгоритмы моделирования, которые представили вероятную климатическую карту Арракиса. Если было бы обнаружено, что климатические модели дают странные результаты на основе пакетных данных, это означало бы, что законы физики на этой планете работают по-другому. Следовательно, дальнейший анализ будет бессмысленным.

Однако вышло иначе, хотя результаты моделирования отличались от того, что нам представили в «Дюне». По мнению Герберта, экваториальные области были слишком бесплодны, чтобы создавать там колонии, поэтому люди жили в регионах, более близких к полюсам. Климатическая модель показала, что тропические районы Арракиса будут наиболее подходящими для проживания. Летом температура в этих местах должна оставаться около 45°C, а зимой не должна опускаться ниже 15°C.

Самые экстремальные условия будут на более высоких широтах. Летом песок нагревается до 70°C, а зимой температура опускается до -40°C. В свою очередь, приполярные районы зимой охлаждались бы до -75°C, а летом температуры были бы такими же высокими, как на средних широтах.

Ученые выяснили, сможет ли человек выжить на планете Арракис

Анализ показал еще одно интересное несоответствие в отношении исходного материала. По словам Герберта, Арракис был планетой, на которой не было дождя. Между тем виртуальная климатическая модель предполагает, что летом и осенью в высоких широтах может выпадать небольшое количество осадков, но только в горных районах и на плато. Ученые однозначно исключили возможность существования ледяных шапок на полюсах. Чрезвычайно высокие температуры летом растопят любой лед в этих местах. Отсутствие снегопадов в зимний период сделало бы невозможным восстановление снежного покрова, растаявшего в теплые месяцы.

  Ученый объяснил, почему люди до сих пор не встретились с инопланетянами

Хотя, по мнению ученых, Арракис, описанный в «Дюне», не мог бы существовать, если бы он управлялся земными законами физики, авторы анализа оправдывают несовершенное видение Герберта.

Dune дебютировала на рынке в 1965 году, за два года до публикации революционной работы Сюкуро Манабэ — первой климатической модели. Именно благодаря этой работе в 2021 году ученый получил Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления. Когда Герберт писал свой роман, у него не было научных знаний, которые помогли бы ему создать правдоподобную модель климата для Арракиса.

Исследователи опубликовали свою интерактивную 3D-модель на сайте Climatearchive.org.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector