Ученые университета в Беркли открыли новый путь в поиске инопланетной жизни

Ученые университета в Беркли открыли новый путь в поиске инопланетной жизни

Ученые Калифорнийского университета в Беркли сообщили о значительном прорыве в области поиска инопланетной жизни. Исследователи разработали улучшенный метод приема инопланетных сигналов, который позволяет более точно определить их происхождение, отделяя их от земных помех. Свои результаты они опубликовали в журнале Astrophysical Journal.

Основой новой технологии является изучение “мерцаний” в турбулентной ионизированной плазме межзвездной среды. Мерцание или сцинтилляция возникает при взаимодействии среды и ионизирующего излучения. Путем измерения этого явления ученые смогли точнее определить источник сигнала с минимальным влиянием земных помех.

Исследователи отмечают, что на Земле существует множество объектов, излучающих радиоволны и другие сигналы, что затрудняет анализ потенциальных сигнатур инопланетных цивилизаций. Они считают, что отличить антропогенные помехи от внеземных сигналов является ключевым фактором в успешном поиске инопланетной жизни.

Одним из методов проверки происхождения сигнала является локализация его источника. Если одни и те же частоты улавливаются из разных точек, то это свидетельствует о земных помехах, поскольку настоящий инопланетный сигнал должен исходить из одной точки. В таких случаях радиотелескоп перенаправляется в другую точку неба и затем возвращается в исходную позицию. Если сигнал снова удается принять, это указывает на возможное внеземное происхождение.

Новый метод разработан на основе предположения, что внеземные цивилизации будут излучать узкополосные сигналы, аналогичные непрерывным сигналам, генерируемым нашей собственной цивилизацией. Это предположение обусловлено относительной легкостью производства непрерывных сигналов с шириной в герц нашей цивилизацией.

Открытие ученых в Беркли может проложить путь к новым открытиям в поиске инопланетной жизни. Подобные разработки позволяют улучшить возможности радио- и микроволновой астрономии и приблизить нас к ответу на древний вопрос: мы одни во Вселенной или существует другая форма жизни где-то там, в глубинах космоса.

Источник: РИА Новости

Science XXI