Ученые: жара в первом триместре беременности угрожает онкологией ребенку

Ученые: жара в первом триместре беременности угрожает онкологией ребенку

Исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения обнаружили, что воздействие высоких температур во время беременности может увеличивать риск развития острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей. Это первое исследование, напрямую оценивающее связь между жарой в период беременности и риском детского рака.

Ученые проанализировали данные из записей о рождении и Калифорнийского реестра рака, идентифицировав 6258 детей с ОЛЛ и 307 579 детей без ОЛЛ. Наибольшая связь между температурой окружающей среды и риском ОЛЛ наблюдалась на восьмой неделе беременности, приходящейся на середину первого триместра.

Исследователи отметили, что расовые и этнические меньшинства, особенно латиноамериканские дети, непропорционально часто страдают от ОЛЛ. Это может быть связано с их работой и сегрегацией по месту жительства, что делает их более уязвимыми к воздействию жары.

Точные механизмы, лежащие в основе связи между воздействием высоких температур во время беременности и развитием ОЛЛ у детей, пока неясны. Авторы предполагают, что это может быть отчасти связано с эпигенетическими изменениями, воспалением или окислительным стрессом.

Исследование подчеркивает, что высокие температуры окружающей среды не только оказывают непосредственное воздействие на здоровье, но и могут быть причиной будущих хронических заболеваний. С учетом изменения климата и ожидаемого роста интенсивности и частоты жары, эти результаты имеют важное значение для общественного здравоохранения.

Science XXI