Володин: Госдума в июле рассмотрит законопроект о запрете на смену пола в России

Володин: Госдума в июле рассмотрит законопроект о запрете на смену пола в России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о планах депутатов принять решение относительно законопроекта о запрете смены пола в течение июля. В настоящее время документ уже прошел первое чтение, которое состоялось 14 июня, и предусматривает возможность операций по смене пола только для лечения врожденных аномалий полового развития у детей. Также внесены поправки, которые запрещают изменение документов на основе медицинских справок о смене пола. Однако некоторые психиатры и юристы выступили против данного законопроекта.

В своем Telegram-канале Вячеслав Володин объявил о намерении Госдумы принять решение о запрете смены пола в России в течение июля. Это заявление было сделано спикером в честь Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля.

Законопроект, предусматривающий запрет на любые операции по смене пола за исключением случаев врожденных физиологических аномалий у детей, был представлен в Госдуму в мае. В рамках документа также предлагается исключить возможность изменения паспортных данных и других документов на основе медицинской справки, подтверждающей смену пола.

Более 360 депутатов, включая самого Володина, стали соавторами данного законопроекта, который 14 июня прошел первое чтение в Госдуме. Пока не определена дата второго чтения, но 28 июня истек срок представления поправок к документу.

Согласно сообщениям издания “Коммерсантъ“, законопроект мог быть отправлен на досогласование в соответствующие ведомства, что позволило бы отложить его рассмотрение на более поздний срок. Минздрав, в частности, предложил внести изменения в законопроект с целью сохранения доступности медицинской помощи для граждан с соответствующими заболеваниями.

В пресс-службе Минздрава заявили, что они выступают за “жесткое регулирование в сфере смены пола и считают злоупотребления недопустимыми”. Ведомство подчеркнуло, что есть объективные медицинские ситуации, которые требуется учитывать, например, связанные с врожденными генетическими отклонениями, и в таких случаях вопрос о смене пола должен решаться только высококвалифицированными медицинскими организациями.

Дискуссия вокруг законопроекта ведется на различных уровнях. Из пояснительной записки к проекту закона следует, что его целью является защита “традиционных семейных ценностей” и института брака как союза между мужчиной и женщиной, а также борьба с недобросовестными практиками в медицине.

Поддерживая законопроект, Патриаршая комиссия по вопросам семьи призывает к скорейшему принятию закона о запрете операций по смене пола, считая, что “смена пола является одним из инструментов уничтожения репродуктивного потенциала народов”. Однако Кремль пока не занял четкой позиции относительно данной инициативы Госдумы, заявил Дмитрий Песков.

Среди противников законопроекта есть юристы и врачи, работающие с трансгендерными людьми, которые написали критический отзыв на проект закона. Организация “Дело ЛГБТ+” призывает снять документ с рассмотрения, утверждая, что предложенные поправки нарушают право на жизнь и медицинскую помощь, а также навязывают определенную идеологию.

*Верховный суд признал “движение ЛГБТ” экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.

Science XXI