Врач поделился информацией о потенциальных инфекциях, которыми можно заразиться на даче

Врач поделился информацией о потенциальных инфекциях, которыми можно заразиться на даче

Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев, в интервью радио Sputnik рассказал о возможных опасностях, которые могут подстерегать на дачном участке, и какие меры предосторожности следует соблюдать.

Один из рисков связан с обработкой грядок и клумб. При работе с почвой существует возможность контакта с различными инфекциями, передающимися через почву. В частности, врач упомянул риск заражения столбняком. Споры столбняка находятся в земле, и если человек получит рану, например, наступив на ржавый гвоздь, и рана будет загрязнена землей, есть риск заразиться столбняком. Также через почву можно заразиться токсоплазмозом, если на участке гуляют кошки, как домашние, так и дикие, которые могут быть переносчиками этой инфекции.

Для предотвращения заражения, важно соблюдать стандартные меры безопасности. Рекомендуется работать в перчатках и следить за личной гигиеной, включая мытье рук, не трогать грязными руками лицо и не тереть глаза.

В сельской местности также возрастает риск встречи с животными, инфицированными вирусом бешенства. Врач отметил, что не все деревенские собаки прививают от этой болезни, и помимо собак, опасными переносчиками бешенства могут быть также лисы, белки и ежики. Поэтому важно быть осторожным, если такие дикие животные приходят на участок и не боятся людей, так как они могут нанести укус. Он подчеркнул, что единственной защитой от бешенства является вакцинация. Если человека укусило животное, необходимо приступить к вакцинации, состоящей из шести инъекций, последнюю из которых делают на 90-й день после предполагаемого заражения. В случае, если укусившее животное остается живым на пятый-шестой укол, можно прекратить вакцинацию, однако в противном случае рекомендуется завершить полный курс прививок.

Кроме того, врач предупредил о риске заражения энцефалитом или боррелиозом от укусов клещей, которые обитают, в том числе, в Центральной России.

Science XXI