2021 год стал самым насыщенным для миссий на Марс: новейшие исследования Красной планеты

Космос

Большое количество марсианских миссий в этом году не случайно: летом 2020 года, а точнее в июле и августе, Марс и Земля были настолько близки, что полет туда «всего» занимал от шести до десяти месяцев. Этот благоприятный период происходит каждые 26 месяцев в течение примерно четырех-шести недель. Если его пропустить, то придется либо согласиться на более длительную и, следовательно, значительно более дорогую поездку на Марс, либо подождать еще два года.

Европейскому космическому агентству пришлось сделать выбор в пользу последнего. Марсоход ExoMars должен был полететь на Марс в 2018 году, но миссия неоднократно откладывалась, в том числе из-за неудачных испытаний посадочных парашютов. Текущая дата миссии — 20 сентября 2022 года. Марсоход ExoMars должен прибыть на Марс 10 июня 2023 года, примерно через девять месяцев после старта.

Марсоход НАСА Perseverance отправляет впечатляющие снимки с Марса

2021 год стал самым насыщенным для миссий на Марс: новейшие исследования Красной планеты

18 февраля 2021 года марсоход Perseverance успешно приземлился на поверхности Марса после 203 дней полета. Инженерам американского космического агентства НАСА пришлось пережить «семь минут ужаса» в Лаборатории реактивного движения (JPL) Калифорнийского технологического университета недалеко от Лос-Анджелеса. Почему семь минут? Это время, необходимое для приземления на Марс.

Суть дела: инженеры не смогли помочь марсоходу приземлиться. Сигналы проходят через космос со скоростью света, но им требуется около одиннадцати минут, чтобы добраться от Красной планеты до Земли. Информация об успешной посадке на Марс не доходила до ученых до тех пор, пока 1000-килограммовый марсоход размером с небольшую машину не приземлился в кратере Езеро.

Статья по теме:  Какая же она — жизнь на Титане?

Буквально через несколько минут после того, как его шины коснулись красной земли, марсоход уже отправлял первые фотографии марсианской поверхности в направлении Земли. С этих первых изображений началась настоящая миссия Perseverance. Тем временем НАСА опубликовало видео и панорамные изображения поверхности с высоким разрешением. Марсоход начал движение. Тест-драйв по красному песку прошел 4 марта и составил всего пять метров. Потом Perseverance пошел намного дальше. Марсоход также отправил звукозаписи одной из своих экскурсий, в том числе загадочный шум.

Марсианский год для исследовательских целей

По крайней мере, в течение одного марсианского года, то есть 687 земных дней, марсоход должен исследовать Марс. НАСА хочет найти доказательства жизни, которая когда-то существовала в кратере Езеро. Требуется настойчивость и в сборе образцов горных пород. Кроме того, НАСА впервые провело летные испытания на Марсе. На борту Perserverance также есть небольшой дрон Ingenuity (Изобретательность).
Ingenuity стала первым летательным аппаратом — по крайней мере, с Земли — который 19 апреля пролетел над другой планетой. Марсианская атмосфера составляет всего около одного процента плотности атмосферы Земли. Это затрудняет удержание дрона в воздухе. Но небольшой дрон НАСА сумел сделать это и уже доставил различные фотографии.

Статья по теме:  Жизнь во Bселенной существует, но за чертой нашей видимости

Арабский зонд Hope (Надежда) достигает Марса, но не приземляется

Объединенные Арабские Эмираты стали первой арабской страной, выполнившей миссию на Марс. Зонд «Надежда», или «аль-Амаль» по-арабски, прибыл 9 февраля 2021 года на орбиту Красной планеты. Между тем, арабские инженеры также не контактировали со своим зондом — даже целых 27 минут. Так или иначе, «Надежда» достигла пункта назначения примерно за семь месяцев полета. Вскоре после приезда уже было первое фото.

Зонд весом около 1350 кг был запущен 20 июля 2020 года с японского космодрома Танегасима в направлении Марса. Цель — анализировать атмосферу Марса с орбиты за марсианский год и следить за погодой. Арабские ученые хотят использовать зонд для сбора данных, которые могли бы объяснить, почему вода исчезла с поверхности Марса.

Для ОАЭ миссия на Марс — второй космический проект за короткий период времени: в сентябре 2019 года местный астронавт впервые вылетел в космос и провел неделю на Международной космической станции.

У китайского Tianwen-1 есть марсоход

2021 год стал самым насыщенным для миссий на Марс: новейшие исследования Красной планеты

Китайский зонд Tianwen-1 также достиг орбиты Марса 10 февраля, вскоре после зонда ОАЭ. Однако китайцы сделали то же самое, что и НАСА, и разместили марсоход на поверхности Марса. 240-килограммовый и почти двухметровый марсоход «Чжуронг» (бог огня) 15 мая приземлился на Марс.
Это первое транспортное средство с Земли, которое будет на Марсе и которое не было отправлено НАСА. Его приземление было довольно спонтанным. За несколько часов до посадки Китай объявил, что приземлится Чжуронг «в ближайшие несколько дней».

Статья по теме:  Извержение гигантской черной дыры

На данный момент из 18 попыток приземлиться на Марс только десять были успешными. В 1971 году советский марсоход впервые приземлился на Красную планету с помощью зонда «Марс-3», но контакт прервался через 20 секунд из-за пыльной бури. Остальные девять посадок на поверхность соседней с нами планеты — заслуга американского космического агентства НАСА.

Китай хочет заглянуть под поверхность Марса

Сообщается, что китайский марсоход на солнечной энергии исследует поверхность как минимум 90 дней. Радиолокатор может использоваться для поиска возможных следов воды и возможной жизни под поверхностью. Затем марсоход передает данные на Землю с Марса. Орбитальный аппарат Tianwen-1 служит ретранслятором связи. Через несколько дней после приземления Чжуронг отправил изображения Марса. Марсоход совершил свое первое путешествие вскоре после этого.

Оцените статью
Наука 21 века
Добавить комментарий

Adblock
detector