450 000 сов приговорены к смерти: почему учёные хотят истребить этих птиц

Исследователи предлагают план по борьбе с агрессивными совами.

450 000 сов приговорены к смерти: почему учёные хотят истребить этих птиц

Служба рыболовства и дикой природы США опубликовала окончательный план по борьбе с инвазивным видом — полосатыми совами. Согласно этому плану, в ближайшие 30 лет могут быть убиты 450 000 инвазивных полосатых сов. Это решение может показаться жестоким, но учёные считают, что это единственный способ защитить другой вид сов, который находится под угрозой исчезновения.

Руководитель Службы охраны рыбы и дикой природы штата Орегон, Кессина Ли, говорит, что план может показаться невероятно жестоким, но на самом деле он приведёт к ежегодному уничтожению лишь 0,5% полосатых сов в стране. Таким образом, учёные надеются защитить местный вид — северных пятнистых сов, который оказался на грани исчезновения из-за конкуренции с инвазивным и агрессивным видом сов. Под угрозой также находится будущее другого родственного местного вида — калифорнийской пятнистой совы.

Исследователи отмечают, что без вмешательства людей северные пятнистые совы, вероятно, вымрут на всём или большей части своего ареала, несмотря на десятилетия совместных усилий по сохранению.

Полосатые совы родом из восточной части Северной Америки, но в начале 20 века они начали перемещаться к западу от реки Миссисипи из-за антропогенных изменений на Великих равнинах и в северных бореальных лесах. Внешне представители этого вида чрезвычайно похожи на северных пятнистых сов, однако полосатые совы значительно крупнее, агрессивнее и способны легко адаптироваться к новой среде благодаря своему широкому рациону. В результате их вторжение на запад страны стало тяжёлым бременем для местного вида сов — только за период с 1995 по 2017 годы популяция северной пятнистой совы сократилась на 65-85%.

Если новый план по истреблению сов вступит в силу, то обученным специалистам и местным земледельцам разрешат отстреливать северных полосатых сов примерно на половине территорий, где инвазивный вид существует в пределах ареала северной пятнистой совы. В то же время публичная охота на полосатых сов не будет разрешена.

Новый план местных властей и учёных может показаться жестоким, однако исследователи признают, что это единственный действенный способ защитить местные виды от агрессии инвазивного вида. В то же время группы по защите прав животных раскритиковали новый план.

По мнению зоозащитников, Служба охраны рыбы и дикой природы буквально превращается «из защитника в преследователя дикой природы». Кроме того, план по истреблению сов обойдётся местным бюджетам в 235 миллионов долларов — это самый дорогостоящий проект за всю историю. Зоозащитники также считают, что план обречён на провал, так как при больших затратах агентство попросту не может гарантировать, что вторжение инвазивного вида сов не повторится.

Science XXI