Самое большое растение на планете живет 4500 лет и простирается на 200 км²

Самое большое растение на планете живет 4500 лет и простирается на 200 км²

Исследователи обнаружили, что самое большое растение на планете — это клон, который обитает в заливе Шарк на западе Австралии.

Кристально чистые воды в заливе Шарк стали домом для огромного луга морских водорослей, который занимает площадь в 200 квадратных километров. Этот луг протянулся на 180 километров. Об этом сообщает Live Science.

Исследователи впервые изучили генетический состав морских водорослей в этом заливе в 2022 году. Они выяснили, что все побеги, которые растут на лугу, принадлежат одному растению. Все они произошли от одного стебля, который, по оценкам учёных, существует уже не менее 4500 лет.

Учёные пришли к выводу, что этот луг, в отличие от других видов морских водорослей, которые размножаются половым путём, клонирует себя с помощью подземного стебля, называемого корневищем. На морском дне луг выглядит как комки травы, которые представляют собой отдельные организмы. Однако под землёй побеги соединены и образуют «самый большой клон в любой среде на Земле».

Ранее рекордсменом среди клонов был луг морских водорослей Posidonia oceanica длиной 15 километров, расположенный в западной части Средиземного моря. Но теперь он уступил своё первенство лугу в заливе Шарк.

Учёные обнаружили, что луг расширяется за счёт процесса, называемого «горизонтальным удлинением корневища». При этом у растения растут стебли, которые простираются горизонтально под морским дном. Затем из этих стеблей вырастают вертикальные стебли, на которых развиваются побеги и листья. Они пробиваются через песок и образуют водоросли.

Исследователи изучили размер и возраст луга и пришли к выводу, что он расширяется со скоростью около 15–36 сантиметров в год. Это довольно быстро по сравнению с другими похожими структурами морских водорослей.

За тысячелетия луг оставался относительно нетронутым, что позволило ему достичь рекордных размеров. Учёные считают, что луг будет колонизировать дно океана и расширяться до тех пор, пока его не начнут беспокоить люди. Это делает его почти бессмертным.

Science XXI