Биолог Баранова: эффективность российской вакцины от рака под вопросом

Биолог Баранова: эффективность российской вакцины от рака под вопросом

Россия: создание вакцины от рака

К концу 2024 года в России планируют завершить доклинические испытания вакцины от рака. Эта вакцина будет предназначена для лечения уже заболевших людей, а не для профилактики болезни. Однако создание универсального препарата, который мог бы помочь миллионам людей, остаётся пока недостижимой целью.

Профессор биологии Анча Баранова рассказала о шансах на успех и о том, насколько мы близки к победе над раком. По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцина будет нацелена на лечение различных видов онкологических заболеваний, особенно на ранних стадиях. В разработке также участвуют Московский онкологический институт имени Герцена и Национальный центр онкологии имени Блохина. Клинические испытания запланированы на 2025 год.

Анча Баранова объясняет, что термин «вакцина» в данном случае не совсем точен. Препарат будет использоваться для лечения опухолей, а не для их предотвращения. Такие лечебные вакцины относятся к иммунотерапии, которая помогает иммунной системе распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

Иммунотерапия — это новый метод лечения опухолей, который использует препараты для «снятия маскировки» с опухолевых клеток, делая их заметными для иммунной системы. Это помогает иммунной системе атаковать и уничтожать опухоль. Этот метод часто используется в сочетании с традиционными методами лечения, такими как химиотерапия, для достижения более эффективных результатов.

Российские специалисты, такие как Юлия Понкратова и Ольга Шуппо, отмечают, что в мире пока нет профилактических вакцин от рака. Существуют вакцины, которые снижают риск онкологических заболеваний, вызванных инфекциями, например, папилломавирусом. Однако эффективность и доступность таких вакцин пока остаются под вопросом.

Создание универсальной вакцины от рака невозможно из-за уникальности каждой опухоли. Неоантигены, используемые для иммунотерапии, различны у каждого пациента, что требует индивидуального подхода. Пока невозможно предсказать, какие мутации возникнут в опухоли, и, соответственно, заранее создать вакцину.

Компания Moderna уже работает над вакциной от меланомы на основе мРНК. В России в центре Гамалеи пока нет научных публикаций о разработке. Стоимость индивидуальной вакцины может быть высокой из-за затрат на исследования, разработку и производство. Лечение может занимать несколько месяцев и потребовать повторных процедур, если первая попытка окажется неэффективной.

Иммунотерапия показывает хорошие результаты, но не гарантирует успех для всех типов опухолей. Пока нет универсальной технологии, которая могла бы обеспечить лечение любого вида рака. Каждое лечение требует индивидуального подхода и значительных ресурсов, что делает его дорогим и сложным в реализации.

Источник: lenta.ru

Science XXI