Большой Барьерный риф: 91% обследованных рифов пострадали от обесцвечивания кораллов в 2022 году

Биология

Согласно новым выводам австралийского государственного агентства, потепление воды из-за изменения климата вызвало обесцвечивание кораллов на 91% рифов, обследованных в этом году вдоль Большого Барьерного рифа.

Ученые из Управления морского парка Большого Барьерного рифа (GBRMPA) подтвердили в марте, что это было шестое массовое обесцвечивание рифа за всю историю наблюдений и четвертое с 2016 года.

Но опубликованный во вторник отчет «Снимок рифа: лето 2021–2022 годов» показал, что почти каждый коралловый риф, обследованный в системе протяженностью 1400 миль (2300 км), подвергся обесцвечиванию.

Коралловые рифы являются одними из самых динамичных морских экосистем на Земле: от четверти до одной трети всех морских видов полагаются на них в какой-то момент своего жизненного цикла. Но быстрое потепление планеты из-за антропогенных выбросов удерживающих тепло газов, нагревает температуру воды выше средней, что приводит к таким стрессовым явлениям, как массовое обесцвечивание.

Обесцвечивание кораллов обычно происходит, когда температура воды намного выше нормальной. Но впервые это массовое обесцвечивание происходит, несмотря на Ла-Нинья, погодное явление, которое характеризуется более низкими, чем обычно, температурами в экваториальной части Тихого океана, заявили ученые Управления.

  Жизнь на Земле, возможно, появилась намного раньше, чем считалось ранее

В отчете было обследовано в общей сложности 719 рифов с низколетящего самолета в течение летнего сезона 2021–2022 годов в Австралии и обнаружено, что 654 рифа, 91%, «продемонстрировали некоторое обесцвечивание».

«Исследования подтверждают массовое обесцвечивание кораллов, причем обесцвечивание кораллов наблюдается на нескольких рифах во всех регионах. Это четвертое массовое обесцвечивание с 2016 года и шестое на Большом Барьерном рифе с 1998 года», — говорится в сообщении правительства Австралии. Об этом говорится в заключении администрации парка.

Воды Большого Барьерного рифа начали нагреваться в декабре 2021 года и превысили «исторические летние максимумы». В отчете говорится, что в течение лета до начала апреля 2022 года на него обрушились три отчетливые волны тепла, что усилило «тепловой стресс» в центральной и северной частях рифа.

Стрессовый коралл выбрасывает водоросли из своих тканей, лишая его источника пищи. Если условия не улучшатся, кораллы могут умереть от голода и стать белыми, когда обнажится их карбонатный скелет.

«Даже самым крепким кораллам требуется почти десятилетие для восстановления», — сказала CNN в марте Джоди Раммер, доцент кафедры морской биологии в Университете Джеймса Кука в Таунсвилле.

  Раскрыт секрет медленного старения хладнокровных животных

«Таким образом, мы действительно теряем это окно восстановления. Мы сталкиваемся с событиями обесцвечивания, периодами сильной жары. И кораллы просто не адаптируются к этим новым условиям», — сказала она.

В отчете предупреждается, что климатический кризис остается самой большой угрозой для рифа, и «события, вызывающие нарушения на рифе, становятся все более частыми».

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector