Эксперт Кондрашов: Угон китайского автомобиля возможен зная всего лишь его VIN-номер

В отличие от европейских, китайские автомобили представляют большую уязвимость перед угрозой угона, поскольку угонщики могут получить код для их вскрытия, просто зная VIN-номер автомобиля. Об этой особенности производителям китайских автомобилей заявил Андрей Кондрашов, руководитель лаборатории “Авторская защита от угона”, в интервью для «Газеты.Ru».

“Зная VIN-номер китайского авто, можно получить PIN-код производителя, дающий доступ к иммобилайзеру. Это и есть основная уязвимость. Ведь для получения кода можно просто обратиться к дилеру, а также найти эти коды на сайтах вроде Aliexpress. VIN-номер помогает угонщику получить код для конкретного авто”, – уточнил Кондрашов.

Эта проблема стала актуальной для большинства китайских автомобилей, которые в больших количествах присутствуют на российском рынке – таких как Haval, Tank, Geely, Chery и ее подбренды Omoda и Exeed, отметил эксперт. Более того, он предупредил о существовании оборудования, которое способно извлечь код для доступа к иммобилайзеру из электронных устройств автомобиля.

“Китайские производители стремятся сократить производственные затраты, и, несмотря на множество современных дисплеев в салоне автомобиля, их встроенная система защиты все еще недостаточно эффективна с точки зрения защиты от угона”, – подвел итог Кондрашов.

Science XXI