Эксперты прогнозируют перемещение экосистем на север из-за потепления

Эксперты прогнозируют перемещение экосистем на север из-за потепления

Учёные из России и Китая займутся моделированием процессов поглощения углерода в бассейнах рек Лена в Якутии и Амур в китайской провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщил доктор биологических наук Трофим Максимов.

По его словам, китайские коллеги имеют значительный опыт в гидробиохимическом моделировании. В этом году был запущен российско-китайский проект по изучению секвестрации углерода в бассейнах этих рек.

Максимов отметил, что эти данные важны для обеих стран, поскольку Россия и Китай обещали к 2060 году стать углеродно-нейтральными. Сейчас идёт подготовка к углеродному регулированию, которое связано с сокращением выбросов парниковых газов в атмосферу.

Китайские учёные уже 20 лет проводят мониторинг парниковых газов в различных экосистемах. В Китае работает 84 научные станции сети наблюдений ChinaFlux. Похожие исследования проводятся якутскими учёными в рамках сети SakhaFlux на северо-востоке России.

В Якутии на четырёх научных станциях исследуется баланс углерода в различных экосистемах. За 24 года на станции «Спасская Падь» были получены данные, позволяющие прогнозировать изменения экосистем. Ежегодно мерзлотные экосистемы поглощают около 450 миллионов тонн углерода.

Ученый считает, что данные с некоторых научных станций Якутии можно распространить на всю Россию, поскольку низкая плотность населения и небольшое количество промышленных предприятий способствуют снижению антропогенного воздействия.

В последнее время наблюдается увеличение поглощения углерода тундровой экосистемой за счёт расширения ареала кустарников. Тайга также двигается на север, включая хвойные леса и такие пионерные виды, как берёза. Это вызывает перемещение травянистых растений и насекомых, включая опылителей, на север.

На научной станции «Спасская Падь» был обнаружен новый вид гриба Rhizopogon laricinus, который живёт в симбиозе с деревьями и изменил свои условия произрастания из-за потепления климата и частых лесных пожаров.

Science XXI