«Если мы попадем в плен, мы будем вести войну». Казахи Афганистана обращаются за помощью к Казахстану

Новости Казахстана

Движение «Талибан», признанное террористической организацией в Казахстане и нескольких странах, установило контроль над Афганистаном. В беседе с корреспондентом Азаттыка казахи Афганистана говорят, что они в панике и просят помощи у Казахстана.

«Талибан» 15 августа взял без боя столицу Афганистана Кабул и вошел в президентский дворец. Президент Ашраф Гани покинул Афганистан. Сейчас в стране паника.

Население Афганистана, отрезанное от талибов, ищет все способы покинуть страну. На видео, распространенном в интернете, можно заметить толпу, направлявшуюся в аэропорт Кабула, людей, пытающихся попасть в самолет.

В беседе с корреспондентом Азаттык казахи в Афганистане также говорят, что страну напугали, живут в страхе.

«В ШКОЛЕ НЕ БУДЕТ УРОКОВ»

Житель города Кундыз, за которым следил «Талибан», 32-летний К. (ФИО не указан-прим.ред.): «днем мы не можем выйти из дома, скрываемся». Горожанка, которая сказала, что у нее есть две девочки школьного возраста, один сын, вздыхает, что уроков больше не будет.

  • Сейчас на улице тихо. Никаких боевиков нет. Но школа, банк, магазины все сгорели. Больше не будет уроков в школе, — говорит он.
В городе Кундыз, захваченном вооруженной рукой" Талибан", люди, находившиеся рядом с поврежденным имуществом. Афганистан, 8 августа 2021 года.
В городе Кундыз, захваченном вооруженной рукой» Талибан», люди, находившиеся рядом с поврежденным имуществом. Афганистан, 8 августа 2021 года.

Казахские боевики «Талибан», проживающие в кундызе, также оказывают давление на представителей других национальностей.

— Мы остались в Афганистане. В Кундузе всего около пятнадцати казахских семей. Все мы в панике. Говорим по-узбекски, забыли казахский язык. Тәліптер бьют, показателей. «Если ты казах, покинь Афганистан. Шаруаң есть что-либо», — говорит он. Дороговизна в Афганистане. Мы едва видим солнце. А талипы хотят «дать хлеб». Нам не дают покоя, — он попросил помощи у Казахстана.

Вам может быть интересно:   Стали известны виновники лесного пожара в Турции

Для того, чтобы сделать документ, я не имею гражданства Афганистана, нужно ехать в Кабул, подконтрольный «Талибану».

— Сейчас люди бегут в Узбекистан, Таджикистан, Иран. А казахи никуда не делись. Никто не получал от нас Вестей. У нас нет удостоверения личности. Нам даже гражданство не дали. Мы не можем добраться до далекого Кабула. — Я не знаю, — сказал он.

«Мы находимся в руках талибов в Афганистане. В Кундузе всего около пятнадцати казахских семей. Мы все живем в страхе. Все мы говорим по-узбекски. Мы забыли казахский язык. Талибы избивают нас. «Если вы казахи, покиньте Афганистан. Что вы здесь делаете?» — говорят они. Сейчас в Афганистане всё дорого. Мы еле выживаем. А талибы приходят и требуют хлеб. Нас не оставляют в покое, помогите нам» — так К. обратился к Казахстану за помощью.

Мужчина говорит, что у этнических казахов нет ни документов, ни гражданства. Для того чтобы оформить документы, ему необходимо отправиться в контролируемый талибами Кабул.

«Сейчас люди бегут в Узбекистан, Таджикистан и Иран. А казахи не могут никуда бежать. О нас никто ничего не слышал. У нас нет удостоверения личности. Нам даже не дали гражданства. Кабул далеко. Мы не можем туда добраться. Если нас схватят, то отправят на войну», — говорит он.

45-летний этнический казах Х. живет в Кундузе. Он бежал с двумя детьми и пожилой матерью от талибов и сейчас скрывается. По его словам, когда талибы напали на Кундуз, его магазин был сожжен.

«И мой отец, и мать —­ казахи. Сейчас талибы преследуют нас. Мы скрываемся. Многие скрываются, как и мы. Мы хотим поехать в Кабул и попросить помощи в казахстанском посольстве, но это далеко. Опасаемся, что по пути можем попасть в руки талибов. Пожалуйста, помогите», — говорит он в аудиосообщении, отправленном в СМИ.

Казахи из Афганистана, сейчас проживающие в Казахстане, также опасаются за жизнь своих родственников, оставшихся там. Два брата и три сестры Ибадуллы Турапа, проживающего в Карасайском районе Алматинской области, остались в Кабуле.

«Пятеро из девяти детей от одного отца находятся в Афганистане. Ситуация сложная. Они звонят, просят забрать их. Как мы их можем забрать? Прошло шесть лет с тех пор, как мы приехали, но до сих пор не можем получить казахстанское гражданство», — говорит Ибадулла.

У Ибадуллы есть и другие родственники по отцовской линии, живущие в Афганистане. По его словам, один из его двоюродных братьев был застрелен несколько недель назад, когда пошел на рынок.

Вам может быть интересно:   Певица МакSим в тяжелом состоянии. Поражено более 75% легких

Афганцы боятся, что талибы, строго соблюдающие шариат, установят собственные законы и ограничат их права. «Талибан» практикует телесные наказания (обвиненным в воровстве отрубают руки), публичную казнь без суда и следствия подозреваемых в убийстве или измене супругам. Кроме того, мужчины обязаны отращивать бороду, а женщины — носить паранджу.

«Талибан» запрещает смотреть телевизор, слушать музыку и ходить в кинотеатры, а также запрещает девочкам старше 10 лет посещать школу. 

Международные правозащитные группы неоднократно обвиняли талибов в грубых нарушениях прав человека.

«Талибан», восстановивший контроль над Афганистаном 20 лет спустя, заявил, что не будет ограничивать права афганского народа. Но афганцы им не верят.

После вывода сил коалиции во главе с США в этом году из Афганистана боевики «Талибана» усилили свои позиции и за несколько месяцев захватили страну.

Оцените статью
Наука XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector