Госдума в первом чтении приняла законопроект о конфискации 300 млрд рублей у российских компаний

Госдума в первом чтении приняла законопроект о конфискации 300 млрд рублей у российских компаний

Госдума одобрила законопроект о конфискации 300 млрд рублей у 2,5 тысяч крупных российских фирм в первом чтении. По новому закону, эти деньги будут взиматься как разовый налог на полученную ими сверхприбыль и поступать в госбюджет. Сообщается, что законопроект состоит из двух актов – первый вносит изменения в Налоговый кодекс, а второй регулирует сам налог.

Если закон будет принят, он может вступить в силу в следующем году, однако компании могут внести платеж с 1 октября по 30 ноября текущего года в качестве обеспечительного платежа по ставке 5% от налога, который будет взиматься в 2024 году.

Согласно предложенному проекту, налог будут платить фирмы, у которых средняя арифметическая прибыль за 2021 и 2022 годы составила более 1 млрд рублей. Малый и средний бизнес, плательщики единого сельхозналога, а также компании в угольном и нефтегазовом секторах не будут задействованы, поскольку для них уже предусмотрены дополнительные налоговые конфискации в 2023 году.

Статья также отмечает, что Министерство финансов ожидает собрать не менее 300 млрд рублей таким образом. Налог затронет 3% налогоплательщиков, то есть 2,5 тысячи компаний.

Ранее Минфин России сообщал, что законопроект о налоге на сверхприбыль прошлых лет был одобрен на заседании комиссии правительства России по законопроектной деятельности.

Источник: Коммерсантъ

Science XXI