Исследование показало: пояс Койпера больше и сложнее, чем думали

Учёные обнаружили новые доказательства того, что границы Солнечной системы простираются дальше, чем предполагалось ранее.

Исследование показало: пояс Койпера больше и сложнее, чем думали

Используя данные зонда NASA «Новые горизонты» и телескопа Subaru, учёные выяснили, что регион, заполненный карликовыми планетами и ледяными объектами, значительно шире, чем считалось ранее.

В начале года анализ данных «Новых горизонтов» показал, что пояс Койпера, который начинается за орбитой Нептуна, больше, чем думали астрономы. А новые наземные наблюдения позволили обнаружить несколько небольших ледяных объектов, два из которых находятся на расстоянии более 50 астрономических единиц от Солнца.

Сейчас зонд «Новые горизонты» является самым дальним космическим аппаратом NASA в Солнечной системе. За ним следуют «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которые находятся в межзвёздном пространстве.

Исследование предполагает, что пояс Койпера может состоять из двух частей: внутренней и внешней. Это открытие важно для понимания формирования Солнечной системы, поскольку туманность, из которой она возникла, могла быть значительно больше, чем современные границы пояса Койпера.

Пылевые частицы в этом регионе указывают на существование множества неизвестных ледяных объектов. Изучение их распределения поможет лучше понять эволюцию Солнечной системы.

Учёные уже обнаружили семь новых объектов на краю Солнечной системы и планируют продолжить поиски. Они считают, что за пределами пояса Койпера находится множество неизвестных тел, и это требует дальнейших наблюдений.

Science XXI