Километровый космический корабль. Возможно ли осуществление грандиозных планов Китая?

Космос

Среди других ошеломительных космических проектов, Китай изучает возможность внеземного строительства сверхбольших звездолетов. Размер подобных гигантов может составлять до километра в длину. Это кажется научной фантастикой, но, как показывает практика, Поднебесная уже не раз удивляла мир. И все же, возможно ли такое?

Первая партия крупных проектов в «четырнадцатой пятилетке»

В августе 2021 г. Национальный фонд естественных наук Китая, «после широкого и всестороннего обсуждения», одобрил план углубления научной реформы КНР. В рамках этой работы, желающие могли подавать заявки на перспективные исследования, в том числе в космической сфере. Предложение строительства километровых звездолетов стало частью программы.

По информации размещенной на сайте Фонда, появление огромных кораблей может стать основой для строительства нового поколения аэрокосмической техники. Добыча внеземных ресурсов, долгосрочное пребывание людей на орбите, исследование тайн Вселенной – таково предназначение этих гигантов. Ученые должны предложить новые, более технологичные методы создания легких космических конструкций, их отправки и безопасной сборки в условиях невесомости. Исследования продлятся 5 лет, на что КНР выделяет 2,3 миллиарда долларов.

Как это может быть?

По словам специалистов космической отрасли, в таких проектах ничего неосуществимого нет. Проблемы с их воплощением скорее связаны не с фундаментальной наукой, а с огромной стоимостью запуска объектов и материалов на орбиту. Для примера, ширина Международной космической станции составляет 110 м.

  Какая же она — жизнь на Титане?

Совокупная стоимость ее строительства примерно 100 миллиардов долларов. Китайцы хотят построить что-то в 10 раз больше? Пусть готовят триллион.

С другой стороны, МКС укомплектована огромным количеством оборудования, имеет постоянный экипаж, что значительно увеличивает ее массу. Если КНР будет строить нечто длинное и легкое, то это будет уже совсем другой разговор. Нужно учитывать и появление новых технологий. Компоненты Международной станции собирались на Земле, с последующей отправкой в космос. Но появление 3D-печати потенциально может позволить изготовить все уже на орбите, доставляя туда лишь компактное сырье.

Еще более привлекательным вариантом станет строительство корабля-гиганта на орбите Луны. У нее меньшая гравитация, по сравнению с Землей, а значит, запуск материалов будет дешевле. Правда, тут появляется другая проблема: отсутствие на спутнике необходимой инфраструктуры. Похоже, в ближайшей перспективе подобный вопрос можно отложить.

Чем больше, тем хуже

Конструкция столь массивных космических аппаратов, это не только огромные расходы. Китайским ученым придется здорово потрудиться, решая множество сопутствующих вопросов. Например, на какой высоте орбиты такая громадина должна находиться? На более низких высотах сопротивление атмосферы будет сбивать судно с траектории, как, к слову, это регулярно происходит с МКС. Для возврата гиганта на прежний курс потребуется уйма топлива.

  Российские ученые получили сигнал, в авторстве которого подозревают инопланетян

С другой стороны, строительство корабля на более высокой орбите, повлечет за собой, опять же, перерасход топлива при доставке комплектующих. Кроме того, по мере удаления от планеты, растет уровень космической радиации. Если в строительстве будут задействованы люди, они подвергнутся серьезной опасности. Есть еще множество других сложностей, с которыми придется столкнуться разработчикам проекта: гашение вибрации крупного каркаса от стыковок, стоимость обслуживания и пр.

Таким образом, если создание такой конструкции технически возможно, то практический смысл можно поставить под сомнение. Так рассуждают скептики. А что китайцы? Они проектируют, они полны энтузиазма. И вполне возможно, что в обозримом будущем огромные корабли все же будут построены. Они смогут отправиться к другим планетам и даже звездам, бросая вызов тайнам Вселенной.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector