Китай обвинил Филиппины в разрушении коралловых рифов

Китай обвинил Филиппины в разрушении коралловых рифов

Напряженность между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море продолжает нарастать. Недавно Китай обвинил филиппинские военные корабли в нанесении серьезного ущерба экосистеме коралловых рифов у спорного атолла.

Министерство природных ресурсов Китая опубликовало отчет, в котором утверждается, что филиппинские военные суда длительное время “незаконно выбрасывались на берег” в районе Второй отмели Томаса. По данным китайской стороны, это привело к сокращению количества рифообразующих кораллов примерно на 38,2% с 2011 по 2024 год.

Китай призвал Филиппины убрать свои корабли из этого района, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение и ущерб экосистеме. Однако Филиппины не спешат выполнять это требование, так как считают данную территорию частью своей исключительной экономической зоны.

Стоит отметить, что на Второй отмели Томаса с 1999 года находится намеренно посаженный на мель филиппинский военный корабль, на котором постоянно проживают солдаты. Это было сделано Манилой для усиления своих претензий на данную территорию.

Ситуация осложняется тем, что обе страны обвиняют друг друга в нанесении ущерба коралловым рифам. В прошлом году Филиппины даже заявили о намерении изучить юридические возможности против Китая по этому вопросу.

Недавний инцидент с прибытием крупнейшего судна береговой охраны Китая в исключительную экономическую зону Филиппин еще больше обострил ситуацию. Манила расценила это как акт запугивания.

Несмотря на продолжающиеся разногласия, на прошлой неделе обе страны согласились с необходимостью “восстановить доверие” для лучшего разрешения морских споров. Однако пока неясно, как это будет реализовано на практике.

Конфликт вокруг островов Спратли (которые Китай называет островами Наньша) и других территорий в Южно-Китайском море остается одним из самых напряженных в регионе. Через этот водный путь ежегодно осуществляется торговля на сумму более 3 трлн долларов, что делает его стратегически важным для многих стран.

Science XXI