Китайские облачные платформы квантовых компьютеров становятся доступными для широкой аудитории

Китайские облачные платформы квантовых компьютеров становятся доступными для широкой аудитории

Китай недавно запустил две облачные платформы, предназначенные для широкого использования квантовых компьютеров среди населения. Одна из них — это новая функция, внедренная в самый быстрый квантовый компьютер Zuchongzhi 2 в Китае. Эта облачная платформа была разработана Университетом науки и технологий Китая (USTC) при поддержке QuantumCTek.

Вторая платформа, известная как Куафу и запущенная Пекинской академией квантовых информационных наук (BAQIS), является исследовательским проектом правительства Пекина. Куафу, названный в честь мифологического китайского титана, связан с 136-кубитным квантовым компьютером, а также с другими 18- и 10-кубитными компьютерами в лаборатории Хуайжоу BAQIS в Пекине.

Китайские ученые подчеркивают, что эти облачные платформы позволяют исследователям и студентам опробовать вычислительные возможности квантовых компьютеров и продвигать свои собственные научные исследования. Они утверждают, что Куафу обладает более высокой вычислительной мощностью, чем Zuchongzhi 2, и что квантовые вычисления имеют потенциал для развития квантовой индустрии в Китае.

В настоящее время крупные поставщики квантовых облачных услуг, такие как IBM Q Experience, Google Quantum AI, Xanadu Quantum Cloud и Microsoft Azure Quantum, являются ключевыми игроками на международном рынке. Однако BAQIS заявляет, что Quafu вскоре сможет конкурировать с зарубежными аналогами.

Стремительное развитие квантовых вычислений предоставляет Китаю новые возможности, учитывая его пропущенный “золотой период” в области традиционных вычислений. Несмотря на санкции США, некоторые китайские СМИ утверждают, что Китай может превзойти Запад в области квантовых вычислений, подобно обгону других участников в гонках на автомобилях.

Science XXI