Крипто-майнеры в Казахстане сталкиваются с проблемами из-за отключения электроэнергии

Криптовалюты

Нелегальные майнеры и массовые переселения после запрета на криптодобычу в Китае перегружают энергетическую сеть Казахстана.

Казахстан изо всех сил пытается справиться с огромной популярностью криптодобычи, вызванной в этом году отчасти резким ростом стоимости криптовалют и отчасти массовой миграцией майнеров на свои границы после того, как Китай в мае сделал майнинг незаконным.

После того, как в прошлом месяце три крупные электростанции на севере страны были аварийно отключены, оператор государственной электросети Kegoc предупредил, что начнет нормировать мощность для 50 криптодайнеров, зарегистрированных в правительстве, и сказал, что они будут “отключены первыми”, если в сети возникнут проблемы.

Один из основателей компании по добыче криптовалюты в Казахстане Мэтью Херд, инженер-программист из Сан-Хосе, говорит, что его машинами управляет Enegix, компания, которая сдает в аренду помещения для запуска крипто-майнинговых машин.

Он сказал, что его доход снизился в среднем с 1200 долларов в биткоинах в день до 800 долларов в октябре, а на прошлой неделе его машины работали только в течение 55 процентов времени. По его словам, владельцы машин не уведомляются о том, когда произойдет отключение или когда они вернутся в сеть.

Давление на сеть, вызванное операциями по добыче криптовалют, привело к отключению электричества в городах и деревнях в шести регионах страны с октября. По оценкам Министерства энергетики, спрос на электроэнергию увеличился на 8 процентов с начала 2021 года, когда горнодобывающие компании начали мигрировать из Китая, по сравнению с ежегодным ростом на 1-2 процента в предыдущие годы.

  Илон Маск раскритиковал криптобиржу Binance

Согласно данным, по меньшей мере 87 849 энергоемких машин были доставлены в Казахстан из Китая.

Компания, которая взимает плату с зарубежных клиентов за подключение своих машин на своих площадках, в среду закрыла крупную ферму по добыче криптовалют и демонтировала 2500 майнинговых установок после того, как нехватка электроэнергии сделала ее работу нежизнеспособной.

Xive.io Соучредитель компании Дидар Бекбау 24 ноября опубликовал в твиттере видео с разобранными установками с подписью “Так много работы, [наши] надежды рушатся”. В интервью в прямом эфире на YouTube в октябре он предупредил, что компания “испытывает некоторый стресс”, потому что она инвестировала в строительство новых контейнеров и ферм, прежде чем узнала о нехватке энергии.

Власти и эксперты отрасли возложили вину за нехватку электроэнергии на всплеск числа “серых шахтеров”, фирм и частных лиц, которые незаконно работают в подвалах и на заброшенных заводах. По оценкам Министерства энергетики, они выкачивают из электросети 1200 МВт электроэнергии — в два раза больше, чем зарегистрированные “белые шахтеры”.

В октябре вице-министр энергетики Мурат Журебеков заявил, что ответ на пресечение их деятельности “больше откладывать нельзя”.

  Огромный счет за электроэнергию: украинские майнеры использовали консоли Playstation 4 для добычи криптовалюты

Денис Русинович, соучредитель Maverick Group, компании, предоставляющей услуги по добыче криптовалюты, которая работает в Казахстане, сказал, что, хотя некоторые майнеры работают легально, некоторые “двигались слишком быстро и срезали углы”. Эти майнеры “станут мишенью, потому что у них нет никаких документов”, — сказал он.

Чтобы восполнить нехватку, с 2022 года законным майнерам придется платить дополнительную плату в размере 1 казахстанского тенге (0,0023 доллара США) за кВт * ч, что шахтеры, такие как Русинович, рассматривают положительно, поскольку это “классифицирует официальных майнеров”.

До тех пор, пока не вступит в силу надбавка, Казахстан обратился к России с просьбой увеличить свои запасы, вступив в переговоры с московской энергетической компанией «Интер РАО» о расширении поставок электроэнергии в страну. 16 ноября заместитель премьер-министра России Александр Новак объявил, что российские компании будут поставлять электроэнергию своему южному соседу, заявив, что сделка “должна основываться на коммерческих условиях”. Он не уточнил точную стоимость.

Пока неясно, когда именно новые поставки энергии из России поступят в Казахстан, и этого вряд ли будет достаточно, чтобы предоставить передышку крипто-майнерам, пострадавшим от зимних отключений электроэнергии. Председатель правления «Интер РАО “Александра Панина сообщила российскому информационному агентству ТАСС, что компания может поставить 600 МВт ”при идеальном сценарии», при этом, по оценкам, дефицит может достичь 1 ГВт.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector