Меняется ли расположение звезд на небе

Космос

Астрономия и астрология сопровождали человека с самого начала цивилизации. Древние наблюдатели за небом уже могли различать блуждающие элементы (планеты) и неподвижные звезды. Последние, похоже, не меняли своего положения по отношению друг к другу, каждую ночь очерчивая структуры. Многие культуры придали им смысл, ища мерцающие точки, очертания мифических фигур и существ в системе. Карл Саган удачно сравнил эту игру с космическим тестом Роршаха.

На самом деле созвездия, которыми восхищаются современные жители Каира, не сильно отличаются от того, что могли наблюдать придворные жрецы фараона. Тем не менее сегодня мы знаем, что неизменность неподвижных звезд только кажущаяся.

Начнем с самой природы звезд. Наши предки не осознавали, что блестящие пятна – это далекие мощные водородные сферы, которые живут своей собственной жизнью. Каждая из этих сфер развивается со скоростью, определяемой термоядерными процессами, происходящими в ее ядре, меняя свою яркость в течение эонов и в конечном итоге угасая.

Например, рассмотрим созвездие Ориона, украшающее наше зимнее небо. Самые четкие точки созвездия образованы двумя сверхгигантами: синим Ригелем и красноватым Бетельгейзе. Эти типы слепых звезд имеют относительно короткую жизнь, претерпевают динамические изменения и в конечном итоге умирают как феноменальные сверхновые. Это означает, что Орион может потерять левую руку, созданную умирающей Бетельгейзе, практически в любой момент, а в следующие несколько миллионов лет он, вероятно, потеряет и правую ногу.

  Километровый космический корабль. Возможно ли осуществление грандиозных планов Китая?

Расположение звезд в созвездии Ориона

До этих точечных перетасовок звезды постоянно двигаются. В космосе все вращается, чаще всего со скоростью, невообразимой для обычного землянина. Не секрет, что Солнце – это пыльца в одном из рукавов галактики шириной более ста тысяч световых лет, достойно вращающаяся вокруг своей оси, что занимает около четверти миллиарда лет. Конечно, все содержимое Млечного Пути остается таким же живым и сложным. Некоторые звезды движутся вокруг галактического ядра медленнее, другие – немного быстрее, и существуют внутренние гравитационные взаимодействия.

Мы не воспринимаем этот шум невооруженным глазом, только через иллюзию колоссальных расстояний. Подобно тому, как поезд, движущийся вдалеке на горизонте, кажется медленнее, чем поезд, проходящий перед нашим носом, так и относительное положение небесных тел, лежащих в триллионах километров от Земли, кажется неизменным. Однако, если подождать достаточно долго, мы наконец увидим некоторые явные изменения.

На этот раз возьмем для примера наиболее характерный астеризм северного полушария – Большую Медведицу. Астрономы измерили скорости и расстояния до отдельных звезд с такой точностью, что они могут как определить форму Медведицы в прошлом, так и попытаться предсказать ее будущее. Благодаря этому мы знаем, что, хотя набор центральных звезд не претерпит заметных сдвигов в ближайшем будущем, Алкаид и Дубхе, расположенные на окраинах, ринутся в свои собственные направления и «уже» через несколько сотен тысяч лет они будут превращены во что-то другое.

  Столкновение в космосе: космический мусор уничтожает китайские спутники

Расположение звезд на небе в Большой Медведице

Более нетерпеливые могут дотянуться до телескопа и найти маленькую звезду Барнарда в созвездии Змееносца. Красный карлик перемещается по небу на целых 10,4 дюйма (угловая секунда) в год. На первый взгляд может показаться, что это не так, но до 22:00 объект изменит свое положение на ширину солнечного диска.

Наконец, стоит добавить, что расширенные наблюдения также позволяют нам предсказать, когда и какие далекие звезды приблизятся к Солнечной системе и украсят небо наших потомков. Самым требовательным посетителем может стать Gliese 710, который пройдет менее чем 1/5 светового года от нас за полтора миллиона лет. Пока рано делать подробные прогнозы, но почти наверняка карлик станет одной из самых ярких и динамичных точек на небе далекого будущего.

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Adblock
detector