Млечный Путь больше и содержит меньше звезд, чем думали

Млечный Путь больше и содержит меньше звезд, чем думали

Астрономы изменили представление о нашей галактике, Млечном Пути. Ранее считалось, что он меньше по размеру и содержит больше звёзд, чем предполагалось. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy, указывает на то, что Млечный Путь, напротив, больше, а количество звёзд в нём меньше, чем думали раньше.

Млечный Путь — это спиральная галактика с перемычкой в центре, известной как балдж. В центре галактики расположены несколько спиральных рукавов, включая тот, в котором находится Солнечная система. Считается, что в нашей галактике от 100 до 400 миллиардов звёзд, но точное число определить сложно из-за огромного размера галактики и наличия пыли, которая затрудняет обзор. Больше всего звёзд сосредоточено в балдже.

Благодаря новым технологиям, астрономы смогли лучше понять структуру Млечного Пути. Хотя полную картину галактики создать не удалось, учёные детально изучили отдельные структуры и сделали важное открытие.

Они обнаружили, что балдж заполнен звёздами не так плотно, как ожидалось, а эффективный радиус Млечного Пути в два раза больше, чем показывали прошлые исследования. Такие выводы были сделаны при измерении яркости всех частей галактики и количества звёзд красных гигантов.

Эффективный радиус — это мера, используемая астрономами для описания размера астрономического объекта, определяемая как радиус, в пределах которого излучается половина общего света объекта.

Исследование позволило точнее определить размер и форму нашей галактики, которая, как считалось, имеет диаметр около 100 000 световых лет. Согласно новым данным, Млечный Путь больше.

Учёные выяснили, что в галактике находится 250 тысяч звёзд красных гигантов, которые сильно разбросаны. Это привело к выводу, что звёзд в Млечном Пути меньше, чем предполагалось, а значит, его масса меньше и он может содержать больше тёмной материи, чем показывали предыдущие оценки.

Также исследование показало, что история роста Млечного Пути схожа с более ранними галактиками меньшего размера.

Science XXI