Найдена самая дальняя высокоэнергетическая активная галактика

Найдена самая дальняя высокоэнергетическая активная галактика

Телескоп LST-1, входящий в состав международного проекта черенковских телескопов, осуществил свое первое значимое научное открытие. С его помощью астрономы обнаружили мощное излучение от квазара OP 313, что сделало его самой удаленной из известных высокоэнергетических активных галактик.

Активные галактики – это такие галактики, центральные части которых излучают огромное количество энергии из-за процессов, происходящих вокруг их сверхмассивных черных дыр. Квазары являются одним из видов активных ядер галактик. Из-за особенностей аккреционного диска и влияния внегалактического фонового света (EBL), изучение квазаров в диапазоне высоких энергий представляет собой сложную задачу.

Телескоп LST-1 специализируется на наблюдении в диапазоне от 20 до 150 гигаэлектронвольт, что позволяет уменьшить влияние фонового света. После сообщения об изменении активности квазара OP 313, зарегистрированного телескопом LAT гамма-телескопа “Ферми”, LST-1 провел серию наблюдений с 10 по 14 декабря.

В результате этих наблюдений ученые зафиксировали излучение более 100 гигаэлектронвольт от OP 313, что делает его десятым в списке известных высокоэнергетических квазаров. Кроме того, с красным смещением 0,997 OP 313 является самым удаленным квазаром, свет от которого дошел до нас за примерно восемь миллиардов лет.

Это открытие не только значимо само по себе, но и доказывает эффективность телескопа LST-1, который является прототипом Large-Sized Telescope (LST). Эти телескопы, расположенные как в Северном, так и в Южном полушарии, предназначены для исследования гамма-излучения в широком диапазоне. LST-1 относится к северной группе телескопов, ориентированных на поиск внегалактических объектов низких энергий.

После завершения ввода в эксплуатацию LST-1 станет первым в составе массива черенковских телескопов. Его высокая чувствительность и подвижность, позволяющая изменять положение менее чем за 20 секунд, открывает новые перспективы для изучения транзиентных событий, таких как гамма-всплески. Ожидается, что это приведет к целому ряду новых открытий в области астрофизики.

Science XXI