Новые данные с астероида Рюгу: ПАУ могут формироваться в холодном космосе

Новые данные с астероида Рюгу: ПАУ могут формироваться в холодном космосе

В 2020 году японский космический аппарат Hayabusa2 совершил визит к астероиду Рюгу и доставил на Землю образцы космической породы. Эти образцы по-прежнему предоставляют ценную информацию о характеристиках астероида и условиях его формирования. Сегодня ученые обнародовали новые выводы, касающиеся астероида Рюгу. Особое внимание уделено органическим соединениям, известным как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые, как выяснилось, могут формироваться в холодных участках космоса.

ПАУ являются сложными органическими соединениями, содержащими кольца углерода. Большая часть углерода во Вселенной находится именно в ПАУ. На Земле ПАУ образуются при неполном сгорании органических веществ, например, в остатках костра или углях на гриле. В космическом пространстве эти соединения встречаются в туманностях, протопланетных дисках, межзвездной среде и метеоритах.

Это открытие удивительно, поскольку до сих пор считалось, что ПАУ формируются в основном в горячих областях, окружающих звезды. Исследователи из Западной Австралии, специализирующиеся на органической и изотопной геохимии, искусственно создали ПАУ, сжигая растения. Затем они сравнили полученные молекулы с фрагментами, привезенными с Рюгу, и с образцами из метеорита Мерчинсона, упавшего в Южную Австралию в 1969 году.

Анализ изотопного состава углерода в ПАУ показал, что они могли формироваться при различных температурах. Некоторые ПАУ с астероида Рюгу и метеорита Мерчинсона, вероятно, возникли в холодном космическом пространстве, в то время как более крупные молекулы формировались в теплых средах, например, возле звезд или внутри космических тел.

Поскольку ПАУ содержат углерод, они считаются одними из основных строительных блоков жизни. Это открытие подтверждает возможность формирования ПАУ при низких температурах, что означает, что жизнь может возникать и в таких холодных условиях. Астероид Рюгу относится к типу С, содержащему значительное количество углерода и воды, что делает его своего рода капсулой времени, способной предоставить информацию о процессах формирования Солнечной системы.

Science XXI