Онколог Вахабова разъяснила редкую и опасную природу двух видов рака

Онколог Вахабова разъяснила редкую и опасную природу двух видов рака

Существуют распространенные виды злокачественных опухолей, такие как рак легких, желудка, кишечника, а также рак молочной и предстательной желез. Однако существуют также редкие формы рака, которые развиваются редко и составляют лишь 1-3% от всех случаев онкологических новообразований. Эти формы называются орфанными или “сиротами”. Несмотря на то, что о них говорят мало, они представляют опасность и требуют внимания. Кандидат медицинских наук, врач-онколог Юлия Вахабова из Европейского медицинского центра (ЕМС), поделилась этой информацией с «Газетой.Ru».

Одним из редких и опасных видов рака, о котором говорила Юлия Вахабова, является саркома мягких тканей. Это группа опухолей, которые могут развиваться из мышечных, фиброзных, жировых и нервных тканей.

Юлия Вахабова отметила, что, несмотря на то, что мягкие ткани составляют более половины веса среднестатистического человека, опухоли в них встречаются редко. Саркомы мягких тканей составляют около 1% от всех известных онкологических заболеваний. Точные причины их развития до сих пор неизвестны, но ученые согласны в том, что они могут быть вызваны токсическими веществами и радиацией. Некоторые предрасполагающие факторы включают нейрофиброматоз, хроническую лимфедему и синдром Гарднера.

Опухоли мягких тканей чаще всего обнаруживаются в нижних и верхних конечностях, и пациенты зачастую замечают их сами. Однако симптомы саркомы мягких тканей легко можно спутать с различными травмами мягких тканей, поэтому пациенты часто не обращаются к врачу, надеясь, что все пройдет само собой.

Онколог подчеркнула, что злокачественные опухоли, которые можно обнаружить визуально, требуют немедленного лечения. Поэтому важно не откладывать визит к врачу и исключить онкологическое заболевание. Прогноз зависит от типа опухоли, стадии развития заболевания и состояния пациента.

Еще одним редким видом рака, о котором говорила Юлия Вахабова, является ретинобластома. Это опухоль сетчатки глаза, которая обычно выглядит как белое пятно в области зрачка. Ретинобластома чаще всего диагностируется у детей в раннем возрасте, преимущественно до 5 лет. Это редкое заболевание встречается у одного новорожденного на 15-18 тысяч.

Ретинобластома опасна тем, что может распространяться в склеру и глазницу, а также давать метастазы в кости, центральную нервную систему, печень и другие органы. Заболевание имеет генетическую природу, но опухоль начинает развиваться только в случае, если оба родителя передают ребенку мутировавший ген RB1, что очень редко случается.

Юлия Вахабова подчеркнула, что современная медицина успешно справляется с ретинобластомой, позволяя пациентам сохранить здоровье и зрение. Однако, если лечение не начать вовремя, прогноз может быть неблагоприятным.

«В среднем, без лечения ретинобластома ребенок проживет 1-2 года», – заявила специалист.

Science XXI