Открытие Люси изменило понимание эволюции человека

Открытие Люси изменило понимание эволюции человека

В 1974 году в отдалённых землях Эфиопии, в местечке Хадар, американский палеоантрополог Дональд Йохансон и его аспирант Том Грей обнаружили торчащую из грязи часть локтевого сустава. Это была первая из 47 костей, принадлежавших одному человеку, которого Йохансон назвал «Люси». Это открытие изменило представления учёных об эволюции человека.

Люси принадлежала к виду австралопитеков афарских, которые жили от 3,8 до 2,9 миллиона лет назад в регионах современной Эфиопии, Кении и Танзании. На момент открытия Люси, жившая 3,2 миллиона лет назад, была древнейшим и наиболее полным предком человека.

Две черты отличают людей от других приматов: большой мозг и умение ходить на двух ногах. До открытия Люси учёные полагали, что большой мозг эволюционировал первым, так как все известные окаменелости человека имели большие мозги. Однако Люси, имевшая маленький мозг, уже ходила на двух ногах.

В Кливленде, штат Огайо, где реконструировали скелет Люси, фотограф запечатлел 4-летнюю Грейс Латимер рядом с Люси. Они были примерно одного роста, что подчёркивало небольшой размер Люси. Она была взрослой, что установили по её зубам и костям.

Открытие Люси изменило понимание эволюции человека

Фотография показала, насколько человекоподобной была Люси. Вместе с открытием в 1978 году окаменелых следов в Танзании, Люси доказала, что прямоходячесть была первым шагом к становлению человеком. Большой мозг появился в эволюции более чем через миллион лет после Люси.

Скелет Люси, выставленный в Кливлендском музее естественной истории, демонстрирует адаптации для вертикальной ходьбы. Её бедренная кость была угловатой формы, позвоночник S-образно изогнут, а таз коротким и чашеобразным.

Эти особенности есть и у современных людей, позволяя нам стоять, ходить и бегать на двух ногах. За 50 лет после открытия Люси её влияние на науку о происхождении человека огромно. Она вдохновила новые исследования и методы, оставаясь центральной фигурой в изучении эволюции человека.

Science XXI