Гравитационные волны помогли разгадать предназначение древнего механизма

Гравитационные волны помогли разгадать предназначение древнего механизма

Антикитерский механизм, найденный более 120 лет назад, до сих пор привлекает внимание учёных и общественности. Этот древний артефакт, предположительно использовавшийся для расчёта затмений и положения небесных тел, продолжает раскрывать свои тайны.

Недавнее исследование астрономов из Университета Глазго позволило лучше понять назначение механизма. Группа учёных, включая профессора Грэма Воана и доктора Джозефа Бэйли, провела анализ с использованием методов, применяемых в изучении гравитационных волн.

Учёные сосредоточились на одном из колец механизма, которое, как оказалось, могло быть частью древнего лунного календаря. Рентгеновский анализ сохранившихся фрагментов показал, что кольцо имеет множество отверстий, но точное их количество оставалось неизвестным.

Используя байесовскую статистику, учёные пришли к выводу, что кольцо, скорее всего, имело 354 или 355 отверстий. Это число соответствует дням в лунном календаре, что значительно вероятнее, чем 360 или 365 отверстий, характерных для солнечных календарей.

Профессор Воан отметил, что задача определения точного числа отверстий была сложной, но использование статистических методов, таких как метод Монте-Карло с цепью Маркова, помогло достичь успеха. Эти методы позволяют определить вероятность результатов на основе неполных данных, что и было сделано для изучения кольца механизма.

Анализ показал, что радиус кольца составляет 77,1 миллиметра, а расстояние между отверстиями — 0,028 миллиметра. Доктор Бэйли подчеркнул, что такая точность требует высокого уровня мастерства и точности измерений, что свидетельствует о высоком уровне греческих мастеров.

Таким образом, новое исследование подтвердило предположение о лунном назначении Антикитерского механизма, демонстрируя сложность и точность древнегреческих технологий.

Science XXI