Пациентка с пересаженной свиной почкой скончалась через 47 дней

Пациентка с пересаженной свиной почкой скончалась через 47 дней

Лиза Пизано, 54-летняя женщина из Нью-Джерси, скончалась после экспериментальной операции по пересадке генетически модифицированной свиной почки. Пизано стала второй пациенткой, получившей такой орган, и первой, кому одновременно имплантировали механический насос сердца.

Операция была проведена 12 апреля в медицинском центре NYU Langone Health. Пизано страдала от тяжелой сердечной и почечной недостаточности, что делало невозможным проведение обычной трансплантации. Сначала ей установили насос сердца, а через 8 дней пересадили свиную почку.

К сожалению, из-за проблем с кровоснабжением почка перестала нормально функционировать, и 29 мая ее пришлось удалить. После этого Пизано вернулась к диализу, но ее состояние продолжало ухудшаться. 7 июля она скончалась.

Несмотря на печальный исход, врачи считают случай Пизано важным шагом в развитии ксенотрансплантации. Доктор Роберт Монтгомери, руководивший операцией, отметил мужество пациентки и ее вклад в медицинскую науку. По его словам, этот опыт приблизил начало клинических испытаний подобных операций.

Ксенотрансплантация рассматривается как перспективный способ решения проблемы нехватки донорских органов. В США более 100 000 человек ожидают трансплантации, причем большинству нужна почка. Ежедневно 17 пациентов умирают, не дождавшись подходящего органа.

Хотя случай Пизано закончился трагически, он дал ценную информацию для дальнейших исследований. Ученые продолжат работу над генетической модификацией свиных органов и методами предотвращения отторжения. Есть надежда, что в будущем ксенотрансплантация сможет спасти жизни многих пациентов с терминальной стадией болезней почек и сердца.

Источник: cnn.com

Science XXI