Растения и почва поглощают больше углерода, чем считалось ранее

Растения и почва поглощают больше углерода, чем считалось ранее

Роль растительности и почвы в улавливании углерода: новые данные для более точных климатических прогнозов

Исследователи обнаружили, что современные климатические модели недооценивают способность растительности и почвы удерживать углерод. Это может привести к неточным прогнозам климатических изменений, особенно в условиях экстремальной погоды, характерной для текущего климатического кризиса.

Радиоуглеродный анализ, проведённый на основе данных ядерных испытаний 1960-х годов, показал, что модели системы Земли ошибочно оценивают скорость поглощения углерода наземными экосистемами. Это указывает на необходимость пересмотра климатических моделей для повышения их точности.

Учёные подчёркивают, что углеродное хранилище в растительности и почве носит более временный характер, чем считалось ранее. Это означает, что углерод не остаётся в биосфере так долго, как предполагалось. В результате необходимо пересмотреть глобальный углеродный цикл для более точных климатических прогнозов.

На растительность и почвы приходится около 30% антропогенных выбросов углерода, однако процессы, ответственные за этот сток углекислого газа, плохо изучены. Особенно это касается глобальной чистой первичной продуктивности (NPP) — скорости, с которой растения создают новые ткани из атмосферного CO2 — и скорости оборота углерода.

Текущие оценки NPP сильно различаются, так как они основаны на статистических или модельных прогнозах с ограниченными данными. Однако ядерные испытания середины прошлого века увеличили уровень радиоуглерода (14C) в атмосфере, что позволило исследователям отследить накопление этого углерода в биосфере и оценить скорость NPP и оборота углерода.

Прямое наблюдение за глобальным накоплением 14C оказалось сложной задачей. Хизер Грейвен с коллегами решили эту проблему, объединив данные о радиоуглероде с моделированием. Это позволило уточнить глобальную NPP на 1960-е годы.

Результаты показали, что в 1960-е годы NPP составлял менее 63 петаграмм углерода в год, что больше текущих оценок. Это означает, что современные модели недооценивают объём углерода, хранящегося в растительности и почве.

Авторы исследования считают, что пересмотр моделей позволит улучшить точность климатических прогнозов, что особенно важно в условиях текущего климатического кризиса.

Science XXI