Репродуктолог рассказала, сколько раз можно делать ЭКО без угрозы здоровью

Репродуктолог рассказала, сколько раз можно делать ЭКО без угрозы здоровью

Многие пациентки интересуются, сколько раз можно делать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), как часто можно проводить процедуры и существуют ли какие-либо ограничения. На эти вопросы в интервью «Газете.Ru» ответила врач-репродуктолог центра репродуктивного здоровья «СМ-клиника», доктор медицинских наук Наталья Калинина.

Она объяснила, что ограничений по количеству попыток ЭКО нет. В приказе Министерства здравоохранения РФ, который регулирует применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), не указано максимальное количество циклов. «ЭКО следует проводить столько раз, сколько потребуется для достижения результата», — пояснила врач.

Повторные циклы ВРТ часто требуются пациенткам с малым количеством ооцитов (например, в случае позднего репродуктивного возраста, операций на яичниках или синдрома истощения яичников), пациентам с патологией спермы или моногенными заболеваниями. Также причиной повторных программ ЭКО может стать отсутствие эмбрионов без хромосомных дефектов, поскольку такие эмбрионы не рекомендуются к переносу.

«Эффективность программы ЭКО составляет около 40%, это означает, что не все генетически здоровые эмбрионы могут прикрепиться к эндометрию. Поэтому пациентам может потребоваться несколько циклов ЭКО. Их количество варьируется от 2-3 до более 20, в зависимости от клинической ситуации», — подчеркнула репродуктолог.

Интервалы между протоколами ЭКО назначает врач. Один из эффективных протоколов — Duostim, при котором проводится двойная стимуляция в одном менструальном цикле: после первой пункции делается перерыв на 4 дня, затем продолжается стимуляция суперовуляции, а повторная пункция выполняется во второй фазе того же цикла.

Наталья Калинина также отметила, что многократные циклы стимуляции суперовуляции не вредят здоровью. Это подтверждается практикой стимуляции доноров ооцитов. «Доноры ооцитов, несмотря на высокую частоту стимуляций (7–10 циклов), не испытывают негативного воздействия на яичники и эндокринную функцию», — добавила она.

В завершение врач сообщила, что исследования не выявили повышения риска онкологических заболеваний, эндокринопатий и других соматических патологий при использовании методов ЭКО.

«Выбор схемы, количества и интервалов между протоколами ВРТ зависит от клинической ситуации и определяется врачом. Цикл ВРТ может проводиться в естественном цикле, цикле с минимальной стимуляцией или с применением стандартных доз гонадотропинов», — резюмировала Наталья Калинина.

Science XXI