Хроническое одиночество может увеличить риск инсульта среди пожилых людей

Хроническое одиночество может увеличить риск инсульта среди пожилых людей

Новое исследование, проведённое в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, показало, что хроническое одиночество увеличивает риск инсульта у пожилых людей.

Ведущий автор исследования, научный сотрудник Департамента социальных и поведенческих наук Йени Со, отметил, что одиночество стало серьёзной проблемой общественного здравоохранения. Он подчеркнул, что исследование выявило связь между хроническим одиночеством и распространённостью инсульта, который является одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всём мире.

Результаты исследования опубликованы 24 июня в журнале EClinicalMedicine.

Ранее одиночество связывали с риском сердечно-сосудистых заболеваний, однако его влияние на риск инсульта изучалось недостаточно. Это исследование одно из первых, которое рассматривает связь между изменениями одиночества и риском инсульта с течением времени.

Используя данные исследования здоровья и выхода на пенсию за 2006–2018 годы, учёные изучили связь между одиночеством и частотой инсультов. В 2006–2008 годах 12 161 участник в возрасте 50 лет и старше без инсульта ответили на вопросы Пересмотренной шкалы одиночества Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По результатам опроса были составлены баллы одиночества.

Через четыре года (2010–2012) 8 936 участников снова ответили на те же вопросы. Затем их разделили на четыре группы в зависимости от уровня одиночества в два периода времени: «стабильно низкий», «ремиссия», «недавнее начало» и «стабильно высокий».

Среди участников, чьё одиночество оценивалось только в начале исследования, за период наблюдения (2006–2018) произошло 1237 инсультов. Среди тех, кто предоставил две оценки одиночества, за период наблюдения (2010–2018) было зарегистрировано 601 инсульт. Учёные проанализировали риск инсульта в каждой группе с учётом других факторов, таких как социальная изоляция и депрессивные симптомы.

Результаты показали, что хроническое одиночество значительно увеличивает риск инсульта. У тех, кто испытывал одиночество только в начале исследования, риск инсульта был на 25% выше, чем у тех, кто не был одинок. У участников с «стабильно высоким» уровнем одиночества риск инсульта был на 56% выше, чем у группы «стабильно низкий», даже с учётом других факторов риска.

Исследование также показало, что одиночество в определённый момент времени связано с повышенным риском инсульта, но у тех, кто переживал ремиссию или недавно начавшееся одиночество, не было чёткой закономерности повышения риска. Это указывает на то, что влияние одиночества на риск инсульта проявляется в долгосрочной перспективе.

Йени Со отметил, что повторные оценки одиночества могут помочь выявить людей с хроническим одиночеством, подверженных высокому риску инсульта. Он подчеркнул важность целевых вмешательств, направленных на субъективное восприятие одиночества, а не на социальную изоляцию.

Авторы исследования считают, что дальнейшие исследования, изучающие изменения одиночества в краткосрочной и долгосрочной перспективе, помогут лучше понять связь одиночества с инсультом. Также необходимо изучить потенциальные механизмы этой связи. Авторы отметили, что результаты исследования касаются людей среднего и пожилого возраста и могут не распространяться на молодых людей.

Среди авторов исследования также были Ичиро Кавачи, Лаура Кубзански, Лиза Беркман и Хеннинг Тимейер.

Science XXI