Россия предоставляет Бразилии новейшую технологию для улучшения экологии вокруг Амазонки

Россия предоставляет Бразилии новейшую технологию для улучшения экологии вокруг Амазонки

В рамках сотрудничества между Институтом ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) и Южнокорейским Институтом электронно-пучковых технологий (EB-tech Co., Ltd.) был разработан и поставлен мобильный промышленный ускоритель для бразильского Института энергетических и ядерных исследований (IPEN). Эта новейшая технология предназначена для обеззараживания и очистки воды местных рек, что способствует улучшению экологической обстановки вокруг Амазонки. РИА Новости получили информацию о достижении от пресс-службы российского института.

Мобильный промышленный ускоритель, разработанный совместно российскими и южнокорейскими учеными, является компактной версией классического ускорителя серии ЭЛВ. Его энергия составляет 0,7 МэВ, а ток пучка достигает 28 мА. Отличительной особенностью этой модели является возможность монтажа в большегрузном трейлере и свинцовая защита, специально разработанная под требования заказчика.

Основным заказчиком ускорителя стал Институт энергетических и ядерных исследований в Бразилии. Они приобрели мобильную версию установки для проведения экспериментов вне стационарных лабораторий. Одним из основных направлений использования ускорителя будет очистка и обеззараживание сточных вод, попадающих в притоки реки Амазонка. Также установка может применяться для радиационной стерилизации медицинского оборудования и фармацевтических продуктов, пастеризации, модификации проводниковых приборов и других целей.

Алексей Корчагин, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, отметил, что этот ускоритель позволит проводить эксперименты по очистке и обеззараживанию воды в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, включая очаги возможных бактериальных заражений. Он также подчеркнул, что российско-южнокорейское сотрудничество в области разработки таких установок явл

Промышленные ускорители ЭЛВ, созданные в ИЯФ СО РАН, уже успешно применяются в различных странах, включая США, Японию, Корею, Китай, Малайзию, Индию, Италию, Германию, Чехию и Польшу. Они используются для радиационной обработки проводов и кабелей, медицинских изделий, фармацевтических и косметических средств, а также для стерилизации пищевых продуктов.

Новейшая технология, предоставленная Россией Бразилии, открывает новые перспективы для улучшения экологии вокруг Амазонки и более широкого применения промышленных ускорителей в решении экологических проблем.

Science XXI