Ученые нашли возможное лечение болезни Паркинсона с помощью витаминов

Ученые нашли возможное лечение болезни Паркинсона с помощью витаминов

Исследование показало, что связь между кишечными бактериями и болезнью Паркинсона может предложить новое лечение витаминами группы В.

Исследователи из Университета Нагои выявили, что определенные микробы кишечника связаны с понижением уровня рибофлавина (витамин В2) и биотина (витамин В7) у пациентов с болезнью Паркинсона. Это открытие указывает на возможное лечение посредством добавок витаминов группы В.

“Добавление рибофлавина и/или биотина может быть полезным для некоторых пациентов с болезнью Паркинсона, у которых наблюдается дисбактериоз кишечника”, – отметил медицинский исследователь Хироши Нишиваки и его коллеги в своей статье.

Болезнь Паркинсона, поражающая почти 10 миллионов человек по всему миру, характеризуется симптомами, начиная с запоров и проблем со сном и заканчивая деменцией и потерей мышечного контроля. Исследования показали, что изменения в микробиоме кишечника у людей с болезнью Паркинсона появляются задолго до возникновения других симптомов.

В новом исследовании были проанализированы образцы кала 94 пациентов с болезнью Паркинсона и 73 здоровых людей в Японии. Результаты сравнивались с данными из Китая, Тайваня, Германии и США. Выяснилось, что изменения в кишечных бактериях приводят к снижению уровня витаминов группы В, что ослабляет защитный слой слизи в кишечнике. Это делает нервную систему кишечника более уязвимой к токсинам, таким как чистящие средства, пестициды и гербициды.

Недостаток витаминов группы В также связан с увеличением воспаления нервной системы и перепроизводством фибрилл α-синуклеина, которые накапливаются в дофамин-продуцирующих клетках мозга, вызывая моторные симптомы и деменцию.

Исследование 2003 года показало, что высокие дозы рибофлавина могут помочь восстановить двигательные функции у пациентов, которые также исключили красное мясо из рациона. Это подтверждает возможность использования высоких доз витаминов группы В для предотвращения повреждений.

Поддержание здорового микробиома кишечника и снижение уровня токсинов в окружающей среде также могут оказать защитное действие. Однако причины болезни Паркинсона могут варьироваться, поэтому необходимо индивидуальное оценивание пациентов.

“Мы могли бы провести анализ кишечной микробиоты или метаболитов в кале пациентов”, – объясняет Нишиваки. “Это поможет выявлять людей с дефицитом витаминов и назначать соответствующие добавки.”

Исследование опубликовано в журнале npj “Болезнь Паркинсона”.

Science XXI