Ученые выяснили, куда делся метан после взрыва на «Северном потоке»

Ученые выяснили, куда делся метан после взрыва на «Северном потоке»

Шведские ученые из Гетеборгского университета исследовали судьбу метана, который попал в окружающую среду после взрыва газопровода «Северный поток» в Балтийском море в 2022 году. Их результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports (SciRep).

Согласно проведенным измерениям, большая часть метана не достигла поверхности моря, а осталась растворенной в водах Балтики. Профессор Катарина Абрахамссон, ведущий автор исследования, уточнила, что в растворенном виде в море осталось от 10 до 50 тысяч тонн метана.

Ученые отметили, что метан распространился на большие площади и стал пищей для бактерий. Несмотря на большие объемы утечки, исследователи не обнаружили серьезного перемешивания водных масс из-за различий в температуре и солености воды. По их мнению, метан растворился в осенний период, когда температура воды снизилась и она снова перемешалась.

Команда исследователей также не нашла следов значительного воздействия природного газа на фитопланктон и зоопланктон. Для более точного определения экологического эффекта утечки необходимы дальнейшие исследования.

Science XXI