Эксперты назвали причины катастрофических разрушений в Японии от землетрясения

Эксперты назвали причины катастрофических разрушений в Японии от землетрясения

В январе 2024 года на японском полуострове Ното произошло сильнейшее за последние 40 лет землетрясение. В результате были разрушены здания, а также возникло цунами.

Учёные выяснили, что причиной столь серьёзных разрушений стали высокие скорости и ускорения колебаний поверхности на большой территории, включая районы, удалённые от эпицентра. Эти высокие значения стали результатом наложения сейсмических волн, которые распространялись из очага землетрясения, пишет inscience.news.

Подобные исследования помогают предсказывать, где будут самые большие разрушения, ещё до того, как они произойдут. Результаты работы, которая была поддержана Российским научным фондом, опубликованы в журнале Russian Journal of Earth Sciences.

Сейсмические волны выходят на поверхность из очага землетрясения и вызывают разрушения зданий и инфраструктуры, такой как дороги, мосты и линии коммуникаций. Чтобы уменьшить разрушения, необходимо изучать свойства сейсмических очагов и условия распространения волн.

В последние десятилетия быстро развиваются сети сейсмических наблюдений, которые учитывают региональные особенности землетрясений. Исследования показали, что при сильных землетрясениях с протяжёнными очагами сейсмические волны могут накладываться друг на друга и усиливаться. Это приводит к увеличению амплитуды колебаний поверхности и разрушительным последствиям для зданий.

Такие эффекты наблюдались при землетрясениях в Турции в 2023 году, на Хоккайдо в 2003 году и в центральной части Хонсю в 2011 году. Для защиты жителей сейсмически активных районов необходимы физические модели, описывающие распространение волн.

Учёные из Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН изучили землетрясение магнитудой 7,5, которое произошло на полуострове Ното 1 января 2024 года. Они анализировали данные сейсмических станций, расположенных на расстоянии от 2 до 60 километров от эпицентра.

Исследования показали, что максимальные сейсмические эффекты наблюдались как вблизи очага, так и на удалённых станциях. Пиковые ускорения колебаний поверхности достигли максимума на расстоянии 60 километров от эпицентра, что объясняется направленностью излучения сейсмических волн.

Science XXI