В Швейцарии пациенту впервые пересадили печень, которая три дня хранилась в аппарате для перфузии

Два года назад швейцарские исследователи похвастались устройством, позволяющим хранить печень, предназначенную для трансплантации, до нескольких дней. Машина до мельчайших деталей имитирует человеческое тело и обеспечивает органу идеальные условия, что позволяет ему дольше выживать вне тела. Теперь та же группа исследователей сообщила о трансплантации печени у 62-летнего мужчины, хранившейся вне тела в течение трех дней. Через год после операции пациент чувствует себя хорошо, печень работает нормально.

В Швейцарии пациенту впервые пересадили печень, которая три дня хранилась в аппарате для перфузии

Перфузионный аппарат, разработанный учеными из Университетской больницы Цюриха, Федерального политехнического университета Цюриха, Wyss Zurich и Цюрихского университета, имитирует большинство основных функций организма. Искусственный насос действует как сердце, оксигенатор заменяет легкие и обеспечивает газообмен, а диализатор выполняет функции почек. Все это для того, чтобы обеспечить идеальные условия для хранения органов вне тела. В январе 2020 года исследователи показали, что их перфузионная технология позволяет хранить печень вне тела в течение нескольких дней.

Устройство было разработано в рамках исследования Liver4Life. Работа началась в 2015 году с использованием свиной печени. Первые версии машины позволяли хранить свиную печень до 12 часов, но по мере развития исследований это время было значительно увеличено. Более того, устройство также может улучшить состояние органа.

  Почему может пропасть грудное молоко?

В публикации, появившейся в журнале Nature Biotechnology, группа швейцарских ученых описала использование своей машины при трансплантации печени человека. Важно отметить, что исследователи использовали печень, которую считали слишком поврежденной и непригодной для традиционной трансплантации. Однако трехдневная обработка органа в перфузионном аппарате улучшила функцию поврежденной печени. После лечения орган был пересажен онкологическому больному. Через год после операции пациент чувствует себя хорошо, пересаженная печень функционирует нормально.

Прорывная технология

Перфузионный аппарат, разработанный швейцарскими учеными, может увеличить количество печени, доступной для трансплантации. В основном потому, что орган может храниться в нем гораздо дольше, что дает больше времени на доставку его нуждающемуся и проведение операций. Однако важна и возможность улучшить состояние органа.

Аппарат поддерживает жизнь печени, прокачивая через нее богатую кислородом кровь и вводя питательные вещества и гормоны, такие как инсулин. Он также поддерживает температуру и давление, аналогичные тем, которые находятся внутри человеческого тела. Ученые даже позаботились о правильных движениях аппарата, имитирующих движения диафрагмы.

В рамках утвержденного испытания индивидуального лечения исследователи предложили больному раком, ожидающему трансплантацию, использовать новую технологию. С его согласия в мае 2021 года ему пересадили орган. Через несколько дней после операции больного выписали из больницы. Его пересаженная печень пока работает исправно.

  Статистика коронавируса COVID-19 в Казахстане на 31 июля 2020

Сначала группа исследователей готовила печень к трансплантации в течение трех дней. Они подвергли орган воздействию различных препаратов в своей перфузионной машине и таким образом преуспели в превращении печени, отвергнутой трансплантологами, в орган, пригодный для трансплантации.

Перфузия в течение нескольких дней позволяет, например, провести антибиотикотерапию или гормональную терапию или оптимизировать метаболизм печени. Он также позволяет проводить длительные лабораторные исследования или тесты тканей без цейтнота. Это невозможно в обычных условиях. В настоящее время хранение органа с использованием имеющихся в продаже аппаратов для перфузии занимает около 12 часов.

  • Наша терапия показывает, что, обрабатывая печень в перфузионном аппарате, можно облегчить нехватку функционирующих органов и спасти жизни, — говорит проф. Пьер-Ален Клавьен из Университетской клиники Цюриха.

Следующим шагом в проекте Liver4Life является демонстрация эффективности разработанной процедуры и ее безопасности в более крупном испытании. Ученые также проверяют работу машины на других органах. «В настоящее время мы проводим тесты почек, и они выглядят очень хорошо», — добавляет Клавьен.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector