Америка проигрывает космическую гонку с Китаем и открыто это признает

Космос

Американская космическая станция «Скайлэб» разваливается, а возвращение на Луну американцев, кажется, только отдаляется, а не становится ближе. Между тем, Китай, страна, которая до недавнего времени не присутствовала в космосе, уже обладает технологиями, о которых американцы могут только мечтать.

Если бы кто-то десять лет назад сказал, что НАСА будет вынуждена преследовать Китай как лидера космических технологий в течение десятилетия, он рассмеялся. Сегодня над таким заявлением никто бы не посмеялся.

Американцы борются со стареющей космической станцией двадцатилетней давности, Boeing, несмотря на 10 лет работы, до сих пор не может даже испытать свой пилотируемый космический корабль, у SpaceX серьезные проблемы с производством двигателей для ракеты Starship, а программа возвращения астронавтов на поверхность Луны сталкивается с таким количеством проблем, что первое посещение астронавтами Луны, первоначально запланированное на 2024 год, буквально откладывается еще на один год в одночасье.

Между тем на другом конце света Китай четко и без промедления реализует свою космическую программу. В середине года первый китайский межпланетный зонд на Марс — Tianwen 1 — успешно вышел на орбиту, благополучно доставил спускаемый аппарат на поверхность планеты, а затем начал исследование планеты с помощью марсохода. Традиционно для достижения всех этих целей требовалось как минимум три отдельные миссии. Китай пошел короткими путями. Более того, в апреле на орбиту вышел первый модуль китайской космической станции Tiangong. В настоящее время на борту станции находится вторая бригада, которая в ближайшие недели расширит станцию еще одним модулем.

  Ученый-планетолог утверждает, что Плутону нужно вернуть статус девятой планеты

Генерал Дэвид Томпсон из Космических сил США признает, что Китай быстро развивает технологии, которые можно использовать для достижения полного господства в космосе. Как он признается в интервью Washington Post, китайские и российские спутники не бездействуют на орбите и постоянно нарушают работу американских спутников. Практически каждый день спутники становятся жертвами кибератак, лазерных лучей или инструментов, которые препятствуют передаче радиоволн.

Томпсон допускает, что Китай вскоре может опередить США в разработке новых космических технологий. Если американцы не ускорят темп работ, к концу 20-х годов Китай станет безоговорочным лидером в космосе.

Китай не только усложняет жизнь американским спутникам, но и получает преимущество в военном использовании космоса. В октябре этого года китайская армия провела успешное испытание гиперзвуковой ракеты, в ходе которого ракета облетела орбиту Земли, а затем выпустила ракету, которая поразила намеченную цель.

В последнем выпуске Financial Times генерал Ченс Зальцман из ВВС США признал, что гиперзвуковая ракета, используемая китайцами, была более технологичной, чем считалось ранее. Последняя информация указывает на то, что ракеты могут оставаться на орбите в течение нескольких месяцев, ожидая запуска по цели чрезвычайно быстрой ракеты. У США пока нет эквивалента такого оружия, но есть системы, способные защищать цели на территории страны от ракет этого типа.

  Китай запустит в работу самый большой в мире телескоп для поиска внеземной жизни

Оцените статью
Наука и технологии XXI века
Добавить комментарий

Adblock
detector