Бабочки смогли преодолеть 4200 километров через Атлантический океан

Бабочки смогли преодолеть 4200 километров через Атлантический океан

Биологи доказали, что бабочки репейницы могут преодолевать Атлантический океан.

Впервые было доказано, что бабочки репейницы способны совершать перелёты на расстояние более 4200 километров. Они достигают берегов Южной Америки, преодолевая Атлантический океан.

Репейницы (Vanessa cardui) известны своими миграциями и обитают почти по всему миру, включая Россию. Однако обычно они не встречаются в Южной Америке. Но на побережье Французской Гвианы исследователь Жерар Талавера заметил стайку этих бабочек.

Учёный заинтересовался необычной находкой за пределами привычного ареала обитания репейниц. Вместе с коллегами из Испании, Польши, Канады и США он провёл исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Communications. Целью исследования было выяснить происхождение бабочек.

Учёные предположили, что репейницы могли прилететь из Северной Америки, Африки или Европы. Анализ направлений ветров в тот период показал, что устойчивые воздушные потоки из Западной Африки могли способствовать их трансатлантическому перелёту.

Генетический анализ отловленных бабочек подтвердил, что они генетически ближе к африканским и европейским популяциям, что исключило возможность североамериканского происхождения.

Анализ ДНК пыльцы с тел бабочек выявил пыльцевые зёрна растений, растущих только в Тропической Африке. Это подтверждало, что перед перелётом бабочки собирали нектар именно в этом регионе.

Исследование стабильных изотопов водорода и стронция в крыльях бабочек также подтвердило их африканское или европейское происхождение. Вероятно, насекомые могли родиться в странах Западной Европы или Западной Африки.

По словам Клемана Батайя, соавтора исследования, репейницы пролетели не менее 4200 километров, возможно, преодолев даже 7000 километров, если стартовали в Европе. Это впечатляющее достижение для такого маленького насекомого.

Учёные подсчитали, что при условии попутного ветра непрерывный полёт через океан занял бы от пяти до восьми дней. Без ветра бабочки могли бы пролететь максимум 780 километров, используя все свои жировые запасы.

Результаты исследования показали существование воздушных коридоров между континентами, способствующих миграции видов в большем масштабе, чем считалось ранее. Применение молекулярных методов, включая изотопную геолокацию и метабаркодирование пыльцы, открывает новые возможности для изучения миграции насекомых и меняет наши представления о ней.

Источник: naked-science.ru

Science XXI