Эксперты предупреждают: изменение климата может способствовать развитию неизвестных нам болезней

Медицина

Мягкая зима и более продолжительное лето благоприятствуют размножению комаров, переносящих инфекционные заболевания.

Изменение климата смещает оптимальные условия внутри экосистемной ниши, выгодные, например, для насекомых, являющихся переносчиками неизвестных ранее болезней, и для некоторых паразитов, считает д-р Анета Афельт, один из авторов доклада «Взаимосвязь между климатическими изменениями и инфекционными заболеваниями». Это, по мнению эксперта, может способствовать появлению экзотических заболеваний, таких как лихорадка денге, вирусное заболевание чикунгунья или лихорадка Западного Нила.

По инициативе Национального центра по изменению климата подготовлен международный доклад « Взаимосвязь между климатическими изменениями и инфекционными заболеваниями». Доктора Анету Афельт в интервью спросили, откуда именно сейчас возникла идея такого исследования, поскольку пандемия COVID-19 вряд ли связана с изменением климата.

«Этот исследовательский проект не был связан с пандемией, он начался до того, как это произошло. Исследования, связывающие изменение климата с изменениями природной среды, ведутся не менее 20 лет. Очевидно, что с изменением климатических условий меняется хрупкий баланс экосистемы и, как следствие, различные виды растений, животных и насекомых «мигрируют» — то есть организмы следуют оптимальным условиям среды для своих потребностей» , — отметила эксперт. Она добавила, что «изменение температуры и влажности воздуха, а также интенсивность осадков, а вместе с этим — общее изменение устойчивости климата, например уже наблюдаемый процесс удлинения вегетационного периода, влияет на экологические условия существования микроорганизмов и перемещения различных видов возбудителей. Это касается возбудителей болезней обычных растений, а также животных и человека, а также тех, которые постоянно циркулируют между животными и человеком», — добавила она.

  Ученные утверждают - завтрак нужен организму

  • До эпохи массового воздушного и морского транспорта перемещение насекомых и животных между разными географическими районами было очень ограниченным и растянутым во времени. Например, перенос чумы с границы Монголии и Китая в Иран и Европу занял 200 лет как следствие торгового пути. В настоящее время перемещение животных, и в особенности случайное перемещение насекомых, а вместе с ними и болезней, значительно сократилось. Примером могут служить комары из Экваториальной Африки, переселившиеся в Южную Америку, Азию и в настоящее время колонизирующие Южную Европу, — сказал Афельт.

А Азия? Афлет пояснила, что в эпидемиологии комары являются переносчиками, т.е. посредниками между животными и людьми при таких заболеваниях, как малярия, японский энцефалит, лихорадка денге или чикунгунья. — Исследования, проведенные нами во Вьетнаме со специалистами из Франции, США и Вьетнама, показали, что, например, тигровые комары, отловленные в четырех провинциях Вьетнама, имеют близкое родство с комарами Юго-Восточной Азии и Австралии, а также, к сожалению, с особями того же вида в Румынии. Она добавила, что такая «семейная» близость достигается путем сравнения генетических профилей комаров.


На вопрос, могут ли такие комары вскоре появиться даже в северной Европе, эксперт ответила, что в первую очередь комаров (в виде личинок или яиц) распространяют люди. — А когда их перемещают в ниши экосистемы, где у них есть условия для размножения, они могут получить новое местонахождение. В этом помогает изменение климата — продление периода температуры, благоприятной для репродуктивного цикла насекомого, т.е. не менее девяти дней со средней температурой не ниже 19 градусов С. За это время может произойти переход от яйца к личинке. Личиночный период является также споровым периодом. Следовательно, если нет слишком суровой зимы и укорачивается ее продолжительность, и в то же время удлиняется лето, то климатические условия благоприятны для полного репродуктивного цикла такого комара, т. е. перехода от личинки к взрослой особи. — сказал Афельт.

  Блюда из рыбы укрепляют нервную систему

Однако, по мнению исследователя, животным, являющимся мигрирующими видами, например птицам, достаточно оказаться в одной и той же экосистемной нише. — А для кровососущих комаров хозяевами могут быть как животные, так и человек. Таким образом, если комар заражается после укуса больного животного, а затем кусает человека, существует вероятность передачи инфекции человеку. Если это единичные случаи, то риск распространения болезни низкий. Однако, если этих комаров больше в экосистемных нишах, риск развития инфекций в географических условиях и местах, где они ранее не встречались, также увеличивается, пояснил Афельт.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Adblock
detector