Эта черная дыра проглатывает по одной звезде в день

Космос

Недавно астрономы обнаружили самую «прожорливую» и быстро растущую черную дыру из всех известных науке черных дыр.

В пятидесятые годы исключительно яркие объекты представляли собой загадку для астрономов. Их обнаружение стало возможным благодаря радиотелескопам, переживавшим в то время стремительный технический прогресс, что сделало их видимыми. Тогда исследователи задавались вопросом, что они на самом деле воспринимают за мощное свечение, которое казалось точечным, продолговатым и, кроме того, меняет свою яркость. Вероятно, это не было звездой. Поскольку ни одно название не подходило, выбор пал на «квазизвездную радиоволну», QSR. Так и появился термин «квазар».

Сегодня астрономам известно, что свет квазаров за время своего путешествия до Земли проходит миллиарды световых лет во Вселенной и восходит к эпохе Большого взрыва. Как известно, под «квазарами» ученые понимают «активные ядра галактик». Их свечение, вероятно, происходит от почти световой скорости — быстрого вращения газа и пыли вокруг огромной черной дыры, при этом гравитационная энергия, вращательный импульс и трение нагревают материю.

Недавно астрономы зафиксировали рекорд: они обнаружили самую «прожорливую» и быстрорастущую черную дыру. Она преобразует почти по одной звезде в день, сообщила команда ученых во главе с Кристофером Онкеном при Австралийском национальном университете в Канберре в британском научном журнале под названием «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society». Таким образом, с массой 34 миллиарда масс Солнца эта черная дыра является одним из самых тяжелых объектов во Вселенной.

Как пояснил Онкен в пресс-релизе своего университета, масса этой недавно обнаруженной черной дыры примерно в 8 тыс. раз превышает массу черной дыры, расположенной в центре нашей галактики». По его словам, для того, чтобы расположенная в центре нашей галактики черная дыра стала такой же «жирной», она должна была бы поглотить 2/3 звезд в нашей галактике.

Это рекордная дыра относится к квазару с каталожным номером SMSS J2157. Он был обнаружен в 2018 году, и его свет является самым сильным известным. «Мы видим его в то время, когда Вселенной было всего 1,2 миллиарда лет, менее десяти процентов от ее нынешнего возраста», сообщил Онкен. Сегодня космосу 13,8 миллиарда лет.
Как гигантская черная дыра могла вырасти до такой огромной массы за столь сравнительно короткое время, представляет собой загадку для астрономов. Это самая быстрорастущая черная дыра, которую исследователи обнаружили до сих пор. «С такой огромной черной дырой нам также любопытно узнать, что мы можем узнать о галактике, в которой она растет», говорит Онкен. «Является ли эта галактика одним из Колоссов молодой Вселенной, или черная дыра просто необычно поглотила большую часть своего окружения?» Астрономы теперь надеются отследить подобные черные дыры в молодой Вселенной, чтобы лучше понять это явление.

Не все черные дыры такие прожорливые

Существование квазаров дает сильные указания на то, что в центре галактик есть огромные черные дыры. Такие сверхмассивные черные дыры, возникающие при гибели больших звезд, глотают материю, которая заставляет их становиться все больше и больше. Все, что приближается к ним, исчезает в этих гигантах и больше никогда не сможет убежать — так, по крайней мере, гласит общая теория относительности Альберта Эйнштейна.

С девяностых годов астрономы постоянно обнаруживают новые черные дыры. Но именно Sagittarius A*, источник радиоволн в нашем Млечном Пути, затрудняет это астрономам. Там плотные скопления звезд и пыль заслоняют галактический центр. Кроме того, Sagittarius A*, относится к сравнительно спокойным черным дырам. Далеко не все черные дыры пожирают столько материи, сколько светлые квазары.

В прошлом году исследователи впервые смогли сфотографировать черную дыру в гигантской галактике M87 с помощью сети радиотелескопов. Однако она намного меньше, чем SMSS J2157 — ее размер составляет 6,6 миллиарда солнечных масс.


Оцените статью
Наука 21 века
Добавить комментарий