Генетические технологии в России успешно применяются для рождения детей

Генетические технологии в России успешно применяются для рождения детей

Современные генетические технологии уже около двадцати пяти лет активно используются в России для поддержания беременности, точной диагностики и лечения различных заболеваний у будущих мам и их детей. Это подтвердили ведущие отечественные ученые на третьей конференции Московского общества медицинских генетиков в Москве.

Доктор биологических наук Жанна Глинкина отметила, что большинство клиник начали применять преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) в России с 1999 года. Первый микроскоп для этих целей появился в центре Кулакова в том же году, и сейчас в стране уже есть женщины, родившие нескольких детей благодаря ПГТ.

Глинкина также подчеркнула, что женщины с трудностями в наступлении беременности стремятся иметь больше детей, чем те, кто откладывает рождение детей по другим причинам. Репродуктолог клинического госпиталя MD-group Мария Милютина добавила, что особое внимание уделяется сохранению фертильности даже у женщин с онкологическими заболеваниями.

Милютина пояснила, что, хотя рак молочной железы является наиболее распространенным онкологическим заболеванием у женщин, только 2-5% пациентов обращаются за сохранением фертильности, несмотря на то, что более 75% заинтересованы в этом. Однако, в последние годы отношение онкологов к этим программам изменилось. Сейчас многие из них готовы разрешить стимуляцию и получение яйцеклеток даже в активной фазе болезни.

Участники конференции также отметили, что в России уже 25 лет применяется ПГТ, позволяющее выявлять генетические заболевания у эмбриона до начала беременности.

Рост интереса к генетическим паспортам

Андрей Глотов, заведующий лабораторией геномной медицины НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, указал на растущий интерес к генетическим паспортам. Генетический паспорт представляет собой документ с данными о генетическом коде человека, включая предрасположенность к заболеваниям, ответ на медикаменты и особенности метаболизма.

Глотов подчеркнул, что для полноценного генетического паспорта необходимо использовать совокупность различных методов обследования. Простое геномное секвенирование недостаточно для получения всех значимых признаков.

Источник: ТАСС

Science XXI