Генетическое исследование снежных баранов из Якутии и Камчатки показало, что количество их подвидов может превышать принятую классификацию. Об этом сообщил ТАСС председатель правления Клуба горных охотников Эдуард Бендерский.
По словам Бендерского, анализ материалов, которые институты получают от членов клуба, даёт основания считать систематику снежных баранов Якутии более широкой. Вместо одного якутского подвида специалисты пока используют трофейную классификацию, включающую семь группировок.
Данные по Камчатке указывают на разделение животных на северо-камчатскую и южно-камчатскую группы. Клуб горных охотников предложил организовать 15-летний научный проект по сбору генетических материалов для дальнейшего изучения популяций.
Ранее был открыт хараулахский подвид снежного барана, обитающий на Хараулахском хребте на севере Якутии. Снежный баран относится к приоритетным для сохранения биологического разнообразия видам и является эндемиком горных систем Восточной Сибири и севера Дальнего Востока.