Hamster Kombat: игра для заработка криптовалюты или мошенничество

Hamster Kombat: игра для заработка криптовалюты или мошенничество

Новая тенденция на рынке криптовалют: стартапы привлекают внимание через игры-кликеры.

В мире криптовалют появилась новая тенденция: стартапы привлекают внимание пользователей через игры-кликеры. Это игры, в которых пользователи кликают по экрану и получают виртуальное вознаграждение, которое можно обменять на криптовалюту и продать.

Одним из популярных проектов в этой сфере стала игра Hamster Kombat, также известная как «Хомяк».

Виртуальный питомец

Механика игры проста: игрок скачивает приложение, регистрируется и получает нарисованного хомячка. На старте хомяк выглядит просто, но по мере прокачки он обрастает мехом и получает атрибуты бизнесмена. Прокачивать питомца нужно с помощью виртуальных монеток, которые собираются кликами по экрану. Нажимать можно несколькими пальцами, что ускоряет процесс.

Чтобы заработать больше монет, нужно выполнять дополнительные действия, например, приглашать друзей или использовать бусты, покупаемые за виртуальные монеты. Игра не требует интеллектуальных усилий или вложений реальных денег.

Продвижение и скепсис

Игра была выпущена в конце марта и активно продвигается в медиа с начала лета. В социальных сетях распространены ссылки для приглашения новых игроков, а на маркетплейсах даже продают устройства для ускорения кликов.

Разработчики обещают вывести проект на виртуальную биржу и превратить накопленные монеты в криптовалюту $HMSTR. Однако подробностей о курсе обмена и бирже пока нет. Листинг валюты планируется в июле, но конкретики мало.

Признаки мошенничества

Механика «приведи друга — получи бонус» используется в сетевом маркетинге и сама по себе не является мошеннической. Также «Хомяк» не требует реальных денег, что исключает признаки финансовой пирамиды. Однако смущает отсутствие информации о разработчиках и неоднократные переносы сроков листинга.

Скептики считают, что игра привлечет неискушенных пользователей, которые надеются на быструю прибыль. Они сравнивают проект с финансовыми пирамидами, где новые криптовалюты быстро теряют стоимость после первоначального ажиотажа.

История и аналогии

В 2021 году проект Squid, созданный на волне популярности сериала «Игра в кальмара», оказался мошенничеством. Токены продавались, но не могли быть проданы обратно. Разработчики исчезли с $3,4 млн, а стоимость токенов упала до нуля.

Пример успешного проекта — Notcoin, запущенный в Telegram. Пользователи собирали монеты и обменивали их на реальные деньги. Токен вышел на крупные биржи и продолжает торговаться.

Итоги

Судьба Hamster Kombat пока неясна. Разработчики могут следовать разным путям: вывести криптовалюту на биржу или оставить проект просто игрой. Гарантий они не дают, поэтому участники должны быть готовы к любым исходам.

Science XXI