Инженер создал процессор с нуля за две недели с помощью ИИ

Инженер создал процессор с нуля за две недели с помощью ИИ

Парень сам разобрался в архитектуре чипа, а подсказки спрашивал у ИИ-программы Claude Opus.

Инженер поделился своим опытом проектирования процессора с нуля в течение двух недель, не имея опыта. Адам Маджмудар утверждает, что изучил основы архитектуры микросхем, освоил тонкости их изготовления и подготовил свою первую полную компоновку микросхемы с использованием инструментов EDA, передает Тoms Нardware.

Следующим шагом в списке задач инженера по ускорению работы стека чипов является разработка графического процессора с нуля. После завершения этот проект будет предназначен для производства с помощью TinyTapeout (Tiny Tapeout — это образовательный проект, который упрощает и удешевляет производство проектов на настоящем чипе, — ред.).

Любители и ранее пытались создавать процессоры своими руками, а также о проекты графических чипов, однако у них на это уходили годы. Маджмудар же заявляет, что ему на все про все понадобилось 14 дней.

Начинающий разработчик микросхем, который называет себя одним из инженеров-основателей компании по разработке web3, описывает все шаги, предпринятые им для создания чипа которые он уже сделал в своем поиске. Вот некоторые из этапов, которые инженеру удалось преодолеть:

  • изучение основ архитектуры микросхем;
  • изучение основ изготовления чипов – материалов, подготовки пластин, нанесения рисунка и упаковки.
  • автоматизация электронного проектирования для поэтапного создания CMOS-транзистора;
  • создание первой полную схему в Verilog — первый опыт программирования аппаратного обеспечения с помощью ПО;
  • реализация моделирования и формальной проверки для созданной схемы;
  • проектирование первой полноценной компоновки микросхемы с помощью OpenLane, инструмента EDA с открытым исходным кодом.

Важным шагом, который сейчас предстоит сделать Маджмудару, является разработка графического процессора с нуля. Это будет трудная задача даже для него. Начинающий разработчик микросхем объясняет, что в интернете просто нет достаточной информации о том, как создаются графические чипы.

“Поскольку все компании, производящие графические процессоры, стараются хранить свои секреты друг от друга, большая часть данных об их архитектуре имеет закрытый исходный код”, — считает инженер.

Несмотря на это препятствие, Маджмудар говорит, что секретность крупных производителей графических процессоров сделала эту часть проекта для него гораздо более интересной.

В своем проекте он применил инструмент искусственного интеллекта Claude Opus от Anthropic. Разработчик предлагал Claude Opus свои идеи о том, как каждое устройство должно работать, а затем ИИ подсказывал ему правильные подходы к реализации, которые инженер затем смог подтвердить с помощью репозиториев с открытым исходным кодом.

Конструкция самодельного графического процессора будет реализована в ближайшие несколько дней. Возможно, стоит следить за деятельностью этого инженера. Однако не стоит забывать, что между отправкой проекта в TinyTapeout, и запуском производства может пройти довольно много времени. Например, производитель Rickroll ASIC сообщил, что между отправкой его проекта и реализацией чипов на кремнии прошло девять месяцев.

Science XXI