Казахстан вместо Китая: майнинг-индустрия ищет новые места ведения бизнеса

Криптовалюты

Китай уже несколько недель агрессивно атакует криптоиндустрию. В результате майнинг-мощности сейчас направляются в другие страны, например, в Казахстан. Согласно недавнему исследованию, сдвиг в мировом производстве биткоинов произошел до запрета на майнинг в Китае.

Забота об окружающей среде как драйвер

После невероятного роста стоимости ведущей криптовалюты в начале года, в последние недели она сильно зависла из-за проблем, связанных с окружающей средой. Цена на биткоин выросла с примерно $20 000 в середине декабря до более чем $64 000 в середине апреля из-за интереса крупных компаний, таких как Square и Tesla, а также институциональных инвесторов и опасений инфляции. Вторая по величине криптовалюта, Ethereum (ETH), зафиксировала еще более резкий рост — почти в семь раз за тот же период.

После того, как Илон Маск публично выразил обеспокоенность по поводу окружающей среды в связи с добычей биткоинов, и цена BTC резко упала, майнеры в США взяли на себя обязательство по минимизации выбросов CO2 в мае 2021 года. В результате был основан Совет по майнингу для продвижения использования экологически чистой электроэнергии при добыче криптовалюты во всем мире.

Статья по теме:  Огромный счет за электроэнергию: украинские майнеры использовали консоли Playstation 4 для добычи криптовалюты

Китай отказывается от майнинга

В Китае уже несколько недель ведется работа по реализации введенных запретов на добычу цифровых монет. На фермах отключили электричество. Кроме того, местным поставщикам финансовых услуг было дано указание незамедлительно прекратить поставлять услуги для крипторынка. Такой подход был объяснен, среди прочего, экологическими проблемами.
Правительства различных провинций Китая уже несколько месяцев запрещают майнинг. Провинция Аньхой объявила майнинг незаконным.

Согласно сообщениям информационного агентства Reuters, власти провинции объявили о сокращении растущего потребления электроэнергии в течение следующих трех лет. Среди прочего, в будущем необходимо внимательно изучить энергоемкие проекты и запретить любую добычу монет. Ожидается также реформа цен на электроэнергию, а также новые методы строительства центров обработки данных.

Статья по теме:  Казахстан вышел на третье место по мировой добыче биткоина: какие негативные последствия

В середине июня по приказу властей провинции Сычуань было закрыто 26 ферм. По словам китайского журналиста Колина Ву, крупнейший поставщик энергии в Китае, Государственная сетевая корпорация КНР, высказалась за общий запрет на все операции по майнингу криптовалют.

Майнеры ищут новые места для бизнеса

Кембриджский центр альтернативных финансов сообщает, что все больше майнеров покидают страну со своим техническим оборудованием из-за внезапных запретов на добычу монет, введенных правительством Китая. Среди прочего, их привлекает Северная Америка, Европа и соседний Казахстан, где должны преобладать привлекательные условия для майнеров.

В начале прошлой недели BIT Mining Limited объявила, что успешно перевезла большую часть оборудования в Казахстан. Около 320 майнинговых устройств с максимальным хешрейтом 18,2 PH/s были перемещены в Казахстан; за ними сразу последовали 2 600 устройств с общим хешрейтом 102,3 PH/s.

Статья по теме:  Огромный счет за электроэнергию: украинские майнеры использовали консоли Playstation 4 для добычи криптовалюты

Благодаря Китаю Казахстан теперь кажется идеальным местом для майнеров биткоинов. Согласно исследованиям, доля КНР в мировой добыче биткоинов составляла 75,5% в сентябре 2019 года и только 46% ввесной этого года. За тот же период в Казахстане наблюдался рост по этому показателю с 1,4% до 8,2%. Страна сейчас сразу после США и занимает третье место среди крупнейших добытчиков BTC.

Казахстан очень популярен среди майнеров из-за низких цен на электроэнергию. Однако недавно президент страны подписал закон, предусматривающий новый налог на электроэнергию, используемую для добычи цифровых монет. Так что скоро это решение отразится на индустрии.

Оцените статью
Наука 21 века
Добавить комментарий

Adblock
detector