Microsoft делает ставку на коммерциализацию ядерного синтеза в течение 5 лет

Helion Energy планирует начать коммерческое производство электроэнергии из ядерного синтеза в течение пяти лет. Фирма настолько уверена, что только что заключила сделку с Microsoft, которая будет покупать у нее электроэнергию с 2028 года.

Ядерный синтез является святым Граалем производства чистой и экологически чистой электроэнергии. Эта технология не создает радиоактивных отходов, в отличие от ядерного деления. Многие исследователи работают над этим, чтобы воплотить это в жизнь, в том числе частные компании. Microsoft только что объявила, что достигла соглашения с фирмой Helion Energy о закупке у нее электроэнергии в 2028 году.

Несомненно, это первая подобная сделка в мире, тогда как ядерный синтез еще далек от коммерческой стадии. Тем не менее, это объявление показывает, насколько Helion Energy уверена в своей способности запустить свой первый реактор всего за пять лет.

Соглашение предусматривает, что Microsoft приобретет 50 мегаватт ядерной термоядерной электростанции, начиная с 2028 года, с годовым периодом наращивания, пока реактор не заработает полностью, и штрафами, если Helion Energy не сможет вырабатывать электроэнергию. Тем не менее, фирма видит гораздо больше и нацелена на гигаватт, или в 20 раз больше, чем обещанная Microsoft.

Для финансирования своих исследований ядерного синтеза Helion Energy успешно привлекла более 570 миллионов долларов частных средств. Одним из основных инвесторов является Сэм Альтман, один из соучредителей OpenAI, известный по chatgpt. В 2021 году мужчина заявил, что инвестировал до 375 миллионов долларов. Перед началом коммерческого производства Helion Energy планирует в следующем году запустить свой реактор Polaris седьмого поколения, который использует импульсные магнитные поля и гелий-3 в качестве топлива, а не тритий, предпочитаемый конкурентами.

Science XXI
Adblock
detector