«Неразумно»: экс-помощник Токаева высказал мнение относительно порога достаточности пенсионных накоплений

Новости

Экономист, бывший советник президента Олжас Кудайбергенов высказал свое мнение относительно увеличения минимального порога достаточности для досрочного получения пенсионных накоплений со следующего года.

Кудайбергенов считает, что в Формуле повышения порога достаточности существует множество логических ошибок. По его словам, при расчете специалисты ЕНПФ учитывали ежегодное изменение минимальной заработной платы (МЗП) и процент ежегодного роста. Но такое решение привело к двум разным подсчетам.

«Минимальная заработная плата используется для выбора максимального значения из МЗП или минимальной пенсии. Могу ошибаться. Но на практике сумма, которую получают пенсионеры, все равно рассчитывается исходя из минимальной пенсии. Если да, то какой смысл использовать в Формуле минимальную заработную плату, которая завышает порог?»,- написал экономист на своей странице в Facebook.

«Предположим, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет 67 лет, но рассчитан предел, чтобы все дожили до 82 лет. Есть и другие мелочи, которые искажают пределы достаточности. К примеру, у 20-летнего человека будет предел достаточности в 3 миллиона тенге», — уточнил эксперт.

Кудайбергенов обратил внимание, что средняя официальная заработная плата в Казахстане составляет 230 тысяч тенге. А чтобы соответствовать новому размеру порога достаточности, 31-летнему человеку необходимо было получить 375 тысяч тенге в течение 10 лет, начиная с первого месяца после окончания обучения.

  С 6 октября карантинные требования будут усилены: вышло новое постановление

Напомним, 3 декабря стало известно, что в Казахстане в 2022 году резко возрастет порог достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений.

В соответствии с методикой размер минимального достаточного порога рассчитывается индивидуально для каждого возраста и учитывается рост (индексация) пенсионных выплат и пенсионных взносов в будущем. При этом в соответствии с законом» О республиканском бюджете » применяются такие социальные показатели, как минимальная заработная плата, минимальная пенсия, прожиточный минимум, которые ежегодно индексируются. В связи с этим размер минимального достаточного порога рассчитывается с учетом ежегодного роста данных показателей, пояснили в ЕНПФ.

Однако на такой ответ Минтруда и ЕНПФ многие казахстанцы выразили недовольство.

Facebook – соцсеть, принадлежащая американской компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Подписка на наши новости:
Science XXI
Добавить комментарий

Adblock
detector