Обнаружены пять новых видов ежей с мягкой шерстью вместо иголок

еж, ежи

Исследователи сделали открытие в тропических лесах, а также заново проанализировав музейные коллекции.

Ученые обнаружили пять новых видов ежей, у которых вместо иголок растет мягкая шерстка, пишет BBC.

Новые виды были открыты в рамках нескольких научных миссий в топический лес, а также повторно оценки образцов млекопитающих, которые десятилетиями хранились в музейных коллекциях.

Первые два новых вида обнаружили во время детального биологического исследования в музеях. Еще три вида, которые были отнесены к подтипам одного вида, оказались достаточно разными, чтобы их можно было отнести к отдельным видам.

“Мы думаем, что изучили мир природы, но даже о таких группах, как млекопитающие, особенно их маленьких представителей, мы до сих пор знаем очень мало. Открытие новых видов может привлечь внимание к экосистемам тропических лесов, которым угрожает опасность”, — говорит ведущий исследователь из Смитсоновского национального музея естественной истории Мелисса Хокинс.

Найденные животные принадлежат к группе ежей Hylomys, которые обитают в Юго-Восточной Азии. До этого было известно только два вида, а недавнее открытие увеличило этот список до семи.

Эти маленькие длинноносые млекопитающие, возможно, и принадлежат к семейству ежей, но вместо иголок могут похвастаться пушком. Соавтор исследования доктор Арло Хинкли подчеркивает, что необычные ежи живут в той части тропических лесов, в которой наблюдаются самые высокие темпы вырубки.

По словам Мелиссы Хокинс, на первый взгляд миниатюрные млекопитающие выглядят одинаково, но команда обнаружила ключевые различия в их генетических кодах, а также в некоторых физических данных, особенно в форме головы и зубов.

“У них необычные черепа – они крошечные, но также имеются и очень острые зубы. Если бы эти млекопитающие были более крупными, то выглядели бы действительно угрожающе”, — подчеркивает Хокинс.

Ученые выделили особенно длиннозубый вид, который был обнаружен в музейных коллекциях – Hylomys macarong. Название этого вида происходит от вьетнамского слова, означающего “вампир”.

Science XXI