Океанолог Сагалевич о гибели “Титана”: «300 атмосфер раздавит все, что хочешь»

Океанолог Сагалевич о гибели "Титана": «300 атмосфер раздавит все, что хочешь»

Океанолог Анатолий Сагалевич выразил свои мысли о страшной гибели глубоководного аппарата “Титан”, который был спущен на глубину до 4 тысяч метров для исследования знаменитого лайнера “Титаник”. Сагалевич подчеркнул, что на таких глубинах давление достигает 300 атмосфер, что способно разрушить все, что пожелаешь. Вспоминая случившуюся трагедию, он отметил, что даже незначительные ошибки в расчетах и конструкции подводных аппаратов могут иметь фатальные последствия при погружении в океанские глубины.

Сагалевич подчеркнул важность соблюдения правил и использования качественных материалов при конструировании глубоководных аппаратов. В случае с “Титаном” предполагается, что непрофессиональное использование материалов и имплозия могли привести к разрушению аппарата на значительной глубине. Эта трагедия привела к огромным потерям для океанологии, включая гибель пилота Поля-Анри Наржоле, который был членом экспедиции.

Инновации в области подводных аппаратов позволили человеку осуществить мечту о исследовании самых глубоких частей океана, включая Марианскую впадину. Однако случай с “Титаном” напоминает нам о необходимости строго соблюдать правила и обеспечивать безопасность при конструировании таких аппаратов.

Это важное напоминание о том, что глубоководные исследования требуют особого внимания и осторожности. На таких глубинах, где давление достигает огромных значений, каждая деталь и конструктивное решение имеют значение для безопасности погружения и успешного выполнения миссии.

Источник: Woman.ru

Science XXI